首页 > 上港乡 > 乡镇快讯

上港乡:贫困户用表现积分兑换物品

时间:2019-04-12 15:02:07 来源:上港乡党政办 作者:崔国安

  日前,上港乡王白村的“爱心超市”开业,本村建档立卡贫困户可用自己的表现积分,兑换米、面、油、盐、酱、调料、水桶等日常用品。

  如何激发贫困户的内生动力,消除贫困户“等靠要”思想,上港乡党委政府十分重视。在进行调查研究的基础上,出台了《激发贫困户积极性的实施方案》,在16个村开办16家“爱心超市”,通过贫困户日常表现,用积分来兑换物品,倡导劳动光荣、脱贫光荣的新风尚。贫困户的日常表现,包括参与产业发展、劳动就业、参与村容村貌治理、邻里互助、政策掌握等12项内容,每月考核一次,将各项表现用分值体现,累加后所得分数,到“爱心超市”兑换等分值物品。这种做法,改变了以往“社会救助什么,贫困户接受什么”的传统救助模式。实现了“贫困户需要什么,就领取什么”的转变,让多劳多得、进取就得、优秀多得、事事就能得的做法变成现实,用看得见的实惠,摸得着的评分,实现扶贫与扶志的有效统一。

  为让贫困户积分换物品的做法持续运行,乡党委政府成立了“扶贫德孝文化基金”,向爱心企业、各界爱心人士和乡村干部发出倡议,接受捐款34万余元,充实了“文化基金”。4个村的光伏发电项目、各村的扶贫车间也为“文化基金”注入了爱心。同时,在各村开展了“十星级贫困户”、卫生家庭、好婆媳、守法户、孝子、文明家庭等评选表彰活动,也为贫困户的自身表现营造了浓厚的氛围。