首页 > 农业农村局 > 县直之窗

新野县召开2019年小麦重大病虫害统防统治现场会

时间:2019-04-15 08:28:18 来源:县农业农村局 作者:县农业农村局

  4月13日,我县2019年小麦重大病虫害统防统治现场会在歪子镇于营村举行。各乡镇(街道)分管农业工作的副职、农办主任,县农业农村局相关负责同志参加现场会。

  会上,县农业农村局高级农艺师邓玉傲分析了今年我县小麦重大病虫害发生特点,并就小麦赤霉病发病条件、传播途径、病害识别、防治方法、注意事项等方面进行了详细讲解。

IMG_1910.jpg

  邓玉傲指出,赤霉病防治要把握三个关键点,一是要把握时间,时间上就是抽穗扬花期是防治赤霉病最佳时间;二是要选对药剂,防治赤霉病的药剂主要有氰烯菌酯、戊唑醇、咪鲜胺、已唑醇等及这些药剂的辅配剂,具体用量应根据产品介绍用量使用;三是要科学用药,用电动的喷雾器、机动的弥雾机以及小型的无人机进行防治,要用足药量,把握好时间进行防治,确保防治效果。

  与会人员还集中观摩了歪子镇于营村,植保无人机新型防治机械演示作业现场。

  根据农业系统多点测报和综合研判,今年我县小麦病虫害特别是赤霉病等重大病虫害呈普发重发态势,当前我县大部分小麦已经进入抽穗扬花期,这个时期是小麦增粒增重提高产量和品质的关键时期,也是病虫害多发重发的时期,如不注意防治将会造成严重减产。