首页 > > 乡镇快讯

上港乡“五强化”做好小麦“一喷三防”工作

时间:2019-04-17 16:45:13 来源:上港乡政府 作者:崔国安

  为保障小麦后期的正常生长,实现夏粮丰产丰收,上港乡“五强化”做好小麦“一喷三防”工作。

  一是强化领导。健全了乡农业生产领导小组,出台《上港乡2019年防病治虫保丰收行动方案》,认真安排小麦“一喷三防”工作。通过强化责任担当,落实防控主体责任,及时用好中央财政和地方资金,确保防病治虫保丰收行动顺利开展。

  二是强化宣传。充分利用“上港乡粮食丰产微信群”、流动广播车等,宣传小麦‘一喷三防’的重要性,让农民了解什么是“一喷三防”,知道怎样科学的进行“一喷三防”,力争达到家喻户晓,人人明白,营造浓厚的氛围。止目前,已出动宣传车15台次,接受并提供咨询2000余人次。

  三是强化指导。挑选16名思想觉悟高、业务能力强的农技人员和包村干部,分包全乡16个村,深入田间地头,指导群众按科学技术配药配肥。共印发《小麦“一喷三防“技术要点》2000多张,发布技术信息30余条。

  四是强化示范带动。在南北两片高产示范方召开小麦“一喷三防”现场会,指导群众按技术要点配药喷防。现场交流防治体会,促进大面积推广应用。组织专业防治队员,在全乡巡回讲解施治,提高技术应用水平。出动8台无人机,集中连片防治,日喷施近2000亩。

  五是强化督查。召开防治碰头会,汇报工作进度。乡主要领导及时巡察,督促防治工作落实。开展排队评比活动,表扬工作突出者,以保质保量,加快进度。