首页 > > 乡镇快讯

上庄乡扎实开展校园及周边食品安全“百日行动”专项整治

时间:2019-04-19 11:19:59 来源:上庄乡党政办 作者:永歌

  为进一步加强校园及其周边食品安全治理,全面提升学校食品安全保障水平。连日来,上庄乡积极实践,主动作为,多部门联合在辖区开展校园及其周边食品安全整治“百日行动”。

  在此次专项整治行动中,该乡组建由食安办、市场监督管理所、派出所、中心校等部门人员参与的检查组,由分管领导带队,采取不打招呼的方式对辖区中小学、幼儿园等学校食堂和校园周边食品经营店进行突击检查。全面检查清查校园及周边200米范围内所有“辣条”等“五毛食品”经营门店及小摊小贩,坚决取缔无照无证食品经营户,对检查发现的“三无”产品等不符合要求的产品及检验不合格的产品进行依法查处,并予以销毁。在排查的同时,检查组还积极开展食品安全宣传教育活动,开设食品安全宣传教育课,发放宣传读本600余册,切实提高了学生们的食品安全意识和食品辨识能力。

  为确保校园内部食品安全,该乡检查组深入学校食堂等开展全面检查,重点检查食品原料采购、验收、贮存,餐饮具洗消保洁,主副食加工过程食品安全控制,食堂卫生防护设施配备及状况等,督促学校落实食品安全主体责任,严格加强食堂的供餐管理及陪餐制度,切实保证广大师生饮食安全。