首页 > 县政府机关 > 工作动态

新野县召开2019年度全县消防工作会议

时间:2019-04-19 15:02:05 来源:县信息中心 作者:郑璐

  4月19日上午,我县召开2019年度全县消防工作会议,深入贯彻落实4月15日国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议和省、市消防工作会议精神,回顾总结全县2018年消防工作,对当前及2019年各项工作任务进行再动员、再部署、再落实。

改 DSC_4106.jpg

  县政府副县长黄慧出席会议并讲话。县政府机关党委副书记陈全伟主持会议。

  黄慧指出,2018年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实上级各项决策部署,坚持红线意识和底线思维,着力抓好责任落实、隐患治理、基层基础、宣传培训、应急救援等各方面工作,全县消防安全责任体系逐步健全,社会消防治理水平明显提升,基层基础工作更加扎实,灭火攻坚能力不断增强,全年没有发生有影响的火灾事故,消防安全形势持续平稳。

  就做好当前及2019年消防工作,黄慧要求,一是各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢固树立防范化解重大安全风险的理念,健全消防安全责任体系,严格落实各方责任,强化火灾隐患排查整治,坚决防范遏制重特大火灾事故,切实维护人民群众生命财产安全。要始终站在消防事业全局思考问题,把精力用在抓工作上,在推动实践、促进发展中体现责任担当。二是各级各部门要认真贯彻会议精神,坚持靶向治理、精准防控、综合施策,不等不靠,迅速安排,立即开展执法专项行动,坚决守住不发生群死群伤火灾事故这一底线。各相关行业主管部门要根据单位自查自改情况,重点针对9类场所和9类风险,逐类场所、逐类风险开展排查。严格执法检查,发现弄虚作假或存在突出风险隐患的,要依法从严从重处罚。三是坚持预防为先,持续抓好隐患排查治理,要牢固树立“隐患就是事故”和“一失万无”的理念,切实以安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法四大攻坚行动和消防安全隐患大排查大整治大消除活动为抓手,坚持把隐患排查治理摆在突出位置、作为常态化工作,常抓不懈,久久为功,坚决把隐患消灭在萌芽状态、把事故消灭在发生之前。要提前谋划好“五一”和端午节消防安保工作,各级各部门要提前谋划,超前部署,加大商场市场、宾馆饭店、公共娱乐、车站等重点场所检查力度,切实加强防范。

  黄慧强调,一要进一步明责强责,履职尽责,压实工作责任。各乡镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强辖区消防安全管理,加大督查督办力度,确保辖区消防安全。二要压实行业部门监管责任。各行业部门要按照“三管三必须”的要求,找准薄弱环节和风险隐患,开展有针对性的消防安全排查整治;推动监管单位建立健全消防安全管理组织,细化应急预案,加强培训演练,落实值班值守、巡查检查职责;根据行业系统季节性火灾特点,在重点时段、重要节点,统筹组织开展督导检查,督促行业系统单位落实消防安全防范措施。三要压实社会单位主体责任。要深化单位“四个能力”建设,落实“六加一”措施和户籍化管理,强化单位消防安全责任人和管理人培训。四要强化火灾事故责任追究。切实加大对一般亡人火灾事故的调查处理和失火罪、消防责任事故罪案件的侦办力度,做到有案必查,失职必究,同时要强化事前追责,以严厉的问责倒逼消防安全责任落实。在县委、县政府的坚强领导下,树牢底线思维,弘扬斗争精神,用心工作,担当作为,为保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定作出新的更大贡献,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造良好的消防安全环境。

改 DSC_4024.jpg

  会上,消防大队相关负责人宣读2018年度全县消防工作目标完成情况的通报;公安局相关负责人就公安派出所消防监督执法工作进行安排部署;各乡镇(街道)、防火委成员单位递交2019年消防工作目标责任保证书。

  县总工会、妇联、团县委分管负责同志,县防火安全委员会成员单位分管负责同志,各乡镇(街道)分管领导,各公安派出所副所长参加会议。