首页 > > 工作年报

国家税务总局新野县税务局关于 2018年度政务公开工作情况的报告

时间:2019-04-22 15:39:37 来源:县税务局 作者:县税务局

  2018年,新野县税务局认真落实全面推进政务公开工作的各项工作要求,将政务公开工作与日常税收业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,形成了政务公开的综合效应,取得一定工作成效。现将有关工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)夯实基础,完善政务公开工作机制。

  一是健全组织领导体系。自2018年7月20日根据国税地税征管体制改革工作方案实施以来,新成立的新野县税务局成立了以县局党委书记、局长王振风局长同志任组长,分管办公室工作的局领导任副组长,局属各单位负责人任成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全县税务系统政务公开工作。县局办公室负责具体落实县局政务公开领导小组各项工作部署,做好相关工作的组织、指导、督促和协调工作。同时要求各单位明确一名工作人员负责本部门政务公开工作。二是制定政务公开制度。根据《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的实施办法》、《政府信息公开条例》等文件精神及上级工作要求,进一步完善了符合新野税务系统实际的政务信息公开工作制度和工作机制,明确了政务信息公开工作目标和实施方案,对政务公开工作的形式、内容、工作流程、考评方法等方面进行了详细的规定,以正式文件下发,同时按照要求予以公开,使此项工作有章可循,确保了政务公开工作的顺畅运行。三是强化工作责任落实。县税务局绩效办将政务信息公开工作列入绩效考核,按照“谁主管,谁负责”的工作要求,与日常税务工作同布置、同检查、同考评。县局办公室制定了政务公开工作任务分解表,明确了政务公开职责分工、工作流程和发布程序,建立政务公开考评和责任追究机制,健全制度建设,促进工作规范。

  (二)立足实际,增强政务公开实效。

  一是加强政务公开与税收宣传的结合。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,县税务局根据《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》公开事项,不断拓展政务公开工作载体的广度,充分发挥“一厅一网”(即办税服务厅、新野县政务网)的职能作用。及时将税务系统依法治税、优化服务、深化改革等方面的新思想、新举措和税务部门服务经济发展的特色亮点工作,进行更为广泛、有效、深入地宣传。在积极主动公开相关信息的同时,做好依申请公开的受理工作及答复工作。

  二是加强政务公开与办税公开的结合。全局始终把办税公开作为政务公开的一项主要内容,加快推进网上办税服务厅建设,让广大纳税人及时掌握我局的工作动态、政策措施,了解税收的工作脉络,把税收的施政方针和各项具体措施化作纳税人的自觉行动,促进各项工作的落实。全局对机构职责和服务标准实行“定位”公开;对征纳双方的权利、义务和征管流程实行“双向”公开;对涉税审批、违章处罚实行“定期”公开;对税收政策法规和办税流程实行“顺序”公开,从而做到明明白白公开办税信息,全心全意为纳税人服务。

  三是加强政务公开与廉政建设的结合。对工作纪律和社会监督实行“问效”公开。信息公开为公平和正义建立了监督的标尺,信息公开为公务员行使权力树立了自律的镜子,信息公开是腐败的天敌。坚持政务公开与纠风工作相结合,在拓展网上违法违纪举报投诉办理力度的基础上,健全政务公开评议制度和责任追究制度,不断提高政务公开的规范化、制度化水平。县税务局办税服务厅与纳税人联系最密切,利益关系最直接。县税务局办税服务厅建立了《廉政公约》公告制、公告《文明办税公开事项》、《即时服务承诺项目》、《限时服务承诺项目》、共产党员示范窗口等工作制度,坚持采取问卷、走访、座谈、意见箱、举报电话、举报箱等方式,接受社会的监督,从源头上解决不正之风和腐败问题。

  二、政务公开信息情况

  (一)主动公开政务信息情况:2018年1-7月份,我局通过原新野县国家税务局门户网站和原新野县地方税务局门户网站主动公开各类政务信息75条。其中公告公示40条,工作动态30条,行政许可5条。通过县政务网主动公开各类政务信息37条。主要内容涉及税收政策更新、政策解读、涉税通知、对外服务电话公示及日常工作动态等内容。上半年共开展涉税宣传18次,发放各类宣传材料2100余份,接受各类咨询近700人次。按照上级工作安排,自2018年8月起,原新野县国家税务局门户网站和原新野县地方税务局门户网站全部关闭,不再更新。

  (二)回应解读情况:今年以来,暂无此类情况。

  (三)依申请公开工作情况:今年以来,我局尚未收到任何形式的依申请政务信息公开申请。

  (四)政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:未发生针对我局有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  (五)政务信息公开的收费及减免情况:公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。

  三、存在的问题

  我局政务公开工作虽然取得了一定成效,得到了纳税人的好评,但在实际工作中还存在一些问题,主要表现在:一是我局政务信息公开在公开数量、公开范围、公开方式方面仍存在不足。二是政务公开存在一定的滞后性,长效机制亟待进一步完善。三是政务公开队伍业务素质及业务处理水平还有待加强。

  四、下一步工作打算

  (一)加大政务公开力度。充分利用新野县税务局内外网、新野政务网、新野网等网络媒体,发挥网络对外公开的主阵地作用,及时把主动公开的信息利用网站进行公布,方便纳税人知晓。

  (二)加强业务培训强度。提高系统全员对政务信息公开工作重要性的认识,增强政务信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。

  (三)加强分析研判深度。积极主动地了解和收集社情民意,及时掌握纳税人关心的热点、难点问题,结合实际工作情况,以便民利民为根本宗旨,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政务公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

  国家税务总局新野县税务局

  2019年3月19日