首页 > > 工作年报

汉华街道2018 年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:37:13 来源:汉华街道办事处 作者:汉华街道办事处

  今年以来,汉华街道在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实各项规章制度,加强组织领导、健全工作制度机制、强化目标督查,不断拓展政务公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断提高服务质量和服务水平,政务公开工作规范、有序、健康发展,电子政务建设取得了新成效。现将工作开展情况汇报如下:

  一、加强组织领导,公开机制逐步健全

  街道党工委、办事处高度重视政务公开工作,把政务公开工作作为建设法治街道的重要抓手,不断调整充实街道政务公开工作领导小组,由办事处主任任组长、党工委副书记任副组长,各科室主要负责人为成员,由党政办具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。领导小组每季度召开一次专题会议,分析研判政务公开工作中存在的问题,安排部署下步工作。各科室、各社区也分别明确一名专人负责政务公开工作,并按要求定期上报。政务公开工作在街道、社区的组织领导下逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

  二、加强规范建设,公开质量逐步提高

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全

  过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开质量。一是公开的内容更加充实,对政务公开的范围、内容、形式以及制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。

  三、加强载体建设,公开形式逐步丰富

  在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开。街道积极推进电子政务建设,深化“最多跑一次”改革。针对部分困难特殊群体,街道公共事务服务中心还提供代办、帮办、邮寄送达服务,方便居民办事。编印办事指南,将办理的程序、所需材料等一目了然反映给群众,同时有针对性的对网上公开事项进行查漏补缺,对政务服务网、办事指南等办理信息进行全面精细化梳理,去除模糊性表述、兜底条款。对标优化办事流程,制作通俗易懂的操作指南,网上申报步骤配全文字详解,做到看得懂、会操作,清晰详尽,让群众来办事前就做到心中就有数。

  四、加强群众监督,主动公开逐步提升

  通过设立举报电话、投诉咨询信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督。对群众举报的问题,及时调查处理,对群众反映的意见和建议及时反馈给有关部门领导。2018年,街道主动公开政府信息130余条,全文电子化率达100%。主动接受群众咨询330余次,其中电话咨询90余次,当面咨询接待240余次。主要涉及与公众密切相关的安全生产、精准扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、重点工作重大项目进展等各个方面。

  五、下步打算

  2019年,街道政务公开和电子政务建设工作有了较大的进步,但与上级要求和公众的需要还存在差距。今后,我们将继续按照上级工作部署要求,进一步完善政务公开和电子政务建设工作制度,简化办事程序,增强工作透明度,提高工作质量和服务水平,努力为人民群众提供更加方便、快捷、高效的政务服务,实现“最多跑一次”的承诺。

  汉华街道办事处

  2019年3月25日