首页 > > 工作年报

上庄乡2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:39:37 来源:上庄乡政府 作者:上庄乡政府

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新野县政府信息公开年度报告制度》要求,由上庄乡人民政府编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息主动公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在上庄乡人民政府(http://www.xinye.gov.cn/SubDepartmentDefault.aspx?cid=402)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:上庄乡党政办公室,联系方式:(0377-66332101)

  一 、概 述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2018年我乡政府信息公开工作在组织机构建设、《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)编制、落实和健全相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习宣传培训等方面取得了重大突破。2018年,我乡认真贯彻落实《条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,政府信息公开工作取得了新成效。

  (一)加强组织领导。我乡按照上级统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政务信息公开工作。我乡明确人大主席史林建同志为组长,党委委员、副乡长张明浪任常务副组长,党政综合办公室为日常工作机构。目前全乡信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

  (二)《指南》和《目录》编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照上级要求,结合我乡实际,认真编制了《上庄乡政府信息公开指南》和《上庄乡信息公开目录》并在网上发布,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

  (三)健全制度机制。根据《条例》要求和工作实际,我乡建立、完善了政府信息公开工作机制及各项制度。制定了《上庄乡政府信息公开办法》、《上庄乡依申请公开政府信息工作制度》、《上庄乡政府信息公开新闻发布会管理制度》、《上庄乡政府信息公开保密审查制度》、《上庄乡关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《上庄乡政府信息公开工作年度报告制度》、《上庄乡政府信息公开工作目标考核办法》等工作制度和标准规范,并以政府文件形式进行了印发。在建立工作制度的同时,我们在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了全处政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。

  (四)加强学习培训。根据工作需要,我乡于2018年举办了电子政务培训班,对乡直、各站(所)12名工作人员进行了业务培训。

  (五)强化目标考核。我乡把政府信息公开工作列入2018年政府工作目标考核。我乡将信息公开任务数分配至各站所、各村、乡直各单位,年终对各单位信息上报信息数进行汇总考核评分,并将考核结果进行通报。

  二、 政府信息主动公开情况

  上庄乡人民政府2018年全年主动公开政务信息200余条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,属于本单位业务类信息183条,占总体的比例为98.53%。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有160条。(主要包括本单位在执行上级方针政策情况,包括1.安全生产;2.扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等;3.重点工作重大项目进展等多个方面)。

  三、政府信息依申请公开情况

  我乡在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2018年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  四、咨询情况

  我乡高度重视政府信息公开工作,在便民服务大厅设立了咨询电话,主动接受群众咨询,2018年度,我乡共接受群众咨询136次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听56次,当面咨询接待70次,网上咨询0次。2018年度我乡政府信息公开专栏访问量达34355人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我乡高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由我乡纪检办公室负责对全乡政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2018年度,我乡没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  一年来,全乡政府信息公开工作有了较大的进步,但与公众的需求还存在一些差距,一是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还有待在今后工作中继续改进;二是依法公开、主动公开意识有待继续提升;三是政府信息公开的深度和平台建设还待进一步拓展和完善。

  下步:一是继续强化组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

  二是持续完善各项制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  三是进一步加强考核监督工作。完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  四是强化交流研讨,力促整体工作在上新台阶。积极参加上级部门举办的各项交流学习活动,借鉴外地先进工作经验和做法。组织开展不同形式的交流学习活动,及时总结通报各单位工作开展情况,充分调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,奋力推动上庄乡政府信息公开工作再上新台阶。

  七、说明与附表

  (一)其他说明(无)

  (二)附表

  附表1

  主动公开情况统计

  单位:上庄乡      200条

  

指 标数量
主动公开信息数200
其中:全文电子化的主动公开信息数200

  附表2

  依申请公开情况统计

  单位:上庄乡 0条

  

指 标数量
依申请公开信息目录数0
申请总数0
其中:1.当面申请数0
2.传真申请数0
3.电子邮件申请数0
4.网上申请数0
5.信函申请数0
6.其他形式申请数0
对申请的答复总数0
其中:1.同意公开答复数0
2.同意部分公开答复数0
3.不予公开答复数0
4.信息不存在答复数0
5.非本机关政府信息答复数0
6.申请内容不明确答复数0

  附表3

  咨询情况统计

  

指 标单位数量
提供服务类信息数0
网上咨询数人次0
现场接待人数人次0
咨询电话接听数人次0
网站专栏页面访问量人次34355

  附表4

  申诉情况统计表

  单位:上庄乡 0件

  

指 标数量
行政复议数0
行政诉讼数0
行政申诉数0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数0

  感谢您支持上庄乡党委、政府的工作,党政办公室电话:0377-66332101.