首页 > > 工作年报

施庵镇2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:37:15 来源:施庵镇人民政府 作者:施庵镇人民政府

  为深入贯彻落实中央和省市县政府有关政务公开工作指示精神,进一步加强政府信息和政务公开工作,施庵镇结合工作实际,创新思路,完善机构,强化组织,进一步完善该镇政府信息和政务公开工作。现将施庵镇政府信息和政务公开工作开展情况汇报如下:

  一、成立工作组,加强组织领导

  镇党委、政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管, 从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。一是成立政府信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办公室,明确政务公开信息发布员、审核员工作,确保政务公开工作职责明确、责任到人,二是组织各部门召开政府信息公开工作会议,交流工作经验,分析存在问题,提出解决措施;三是召集相关部门就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入扎实开展。

  二、健全和完善制度

  规范和完善政府、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。2018年对县委巡察工作中发现的问题,整改情况面向社会公开,接受社会和群众的监督。对全镇范围内的低保依照程序进行清理,清理结果进行公示。同时,建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我镇政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。

  三、加大培训力度

  对全镇涉及政务公开工作的专兼职人员进行业务培训,尤其在依申请公开方面要加大培训力度。通过严格培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性,全面提高工作水平和服务水平。

  四、拓宽信息公开渠道

  除了继续加强在县政府各门户网站等现有公开平台外,拓展政务公开渠道,注重与群众密切相关的信息公布,设立政务公开宣传栏,向广大群众公开政策法规、办事程序、法律依据以及投诉电话等事项;设立为民服务中心和群众意见箱,收集群众意见建议,更好地满足社会公众的信息需求。

  五、加强政务公开的考核监督

  政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,我镇从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,将政务公开工作作为全镇党风廉政建设的考核内容,纳入年度目标考核。另一方面,镇纪委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,弄虚作假者从严查处,对出现重大问题的,从严追究相关责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。