首页 > > 工作年报

县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:37:15 来源:县司法局 作者:县司法局

  2018年,县司法局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导认真贯彻落实《条例》和县委、县政府要求。以“公开透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为基本要求健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作的提高。

  一、工作开展情况

  (一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室为成员的政府信息公开领导小组。明确办公室牵头政府信息公开工作,具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、担任协调等日常工作。各股室提供信息由局信息员负责收集、整理政府信息统一发布,做到政府信息公开等司法行政业务工作同安排、同部署。保证政府信息公开工作年初有计划,年终有总结,保证了2018年政府信息公开的有序推进,并取得较好成绩。

  (二)机制健全。一是制定了《政府信息公开制度》和《政务信息工作目标考核办法》。

  二是规范信息发布程序。坚持“先审查,后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则。

  三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作。

  二、主动公开单位信息情况

  全年主动公开有

  1、机构职能;

  2、规范性文件;

  3、办事指南;

  4、工作动态和其他应主动公开的信息;

  三、本年度我局为由政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  四、主要问题和改进措施

  主要问题:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

  措施:一是充实和拓宽政府信息公开内容和渠道。

  二是加强教育提高认识。

  三是多借鉴学习先进部门工作经验,提高网上信息办理质量、数量。

  新野县司法局