首页 > > 工作年报

县房产管理局2018年度信息公开 工作年度报告

时间:2019-04-22 15:37:16 来源:县房产管理局 作者:县房产管理局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新野县人民政府电子政务办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,编制2018年度新野县房产管理局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、基本概述  2018年度,县房管局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县人民政府有关政府信息公开工作的统一部署和要求,把政务公开工作当做推进依法行政的重要抓手,采取多项措施,切实加强政府信息公开工作的组织建设,建立政府信息公开长效机制,高效处理政府信息公开申请,树立透明、诚信的服务理念,积极开拓创新,不断提升政务公开标准化、规范化水平,积极推进法治房管和服务房管建设,进一步提高了我局依法行政能力和服务水平。

  1、加强组织领导,完善人员配备。为加强全局政务公开工作,我局及时调整了政务公开领导小组和保密领导小组。进一步明确专人专项负责本局网上公开、政务公开、对外信息报送等工作,使我局政务信息公开工作的机构、办公场所、工作人员实现“三落实”。

  2、增强思想认识,抓好工作落实。政务公开工作涉及房管工作方方面面,事关全局形象和作风。要增强全局干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,必须要大力度开展政务信息公开宣传、培训。为此,我局多次组织干部职工学习政务公开有关法律法规、政策规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各股室、单位及每位工作人员都要把此项工作作为本股室、单位的一项基本工作抓紧抓实,积极协助配合,使局政务公开工作每年都上新阶。

  3、加强监督检查,规范公开内容。为确保政务信息网上公开工作编制的规范性,我局加强对本部门信息的梳理,准确界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息,主动、及时地在本部门政务信息公开网站上予以公开。同时,建立规范有序的政务信息公开督促检查机制,做好监督检查工作。局领导小组明确规定局办公室必须每月按时上传更新政务网站信息,各股室、单位也必须及时提供需发布的信息。

  二、“一网通办”工作

  按照“一网通办”前提下的“最多跑一次”工作要求,对照全省审批服务“三级十同”事项目录把我局18个主项42个子项进行梳理规范、上传公示,落实减环节、减材料、减时限、优流程的要求,逐步实施网上受理业务申请。全局业务已分类合并为7个综合受理窗口经核准于12月底已进驻县新审批服务大厅开展工作。

  三、主动公开政府信息情况

  2018年,新野县政府网站房管局子网页主动公开了规范性文件、公示公告,并持续性发布了政务动态信息,另外处理市长信箱和12345热线等咨询投诉共87条;对群众关注度高的热点问题都能够及时公布,诸如保障性住房分配政策、分配名单等都已做到及时公开。

  四、信息依申请公开情况

  2018年我局无依申请公开政府信息。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年度发生针对本单位有关信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关信息公开事务的行政诉讼案0件,本单位收到各类针对本单位信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是政务信息公开形式较单一,公开的内容不尽全面,时效性有待提高;二是信息公开时间节点把握不准,部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开;三是工作动态信息上报的较少。

  改进措施:一是完善政府网站信息发布和内容建设。充分发挥政府网站政府信息公开第一平台作用,把政府信息公开与房管各项业务紧密结合起来,推进政府信息公开工作常态化。二是增强时效性。对各类信息要及时公开。三是丰富公开内容。进一步加强房产交易、保障性住房、物业管理等涉及民生服务、重点领域信息的及时公开。

  新野县房产管理局

  2019年3月21日