首页 > > 工作年报

县行政审批服务中心2018年度 政府信息公开工作报告

时间:2019-04-22 15:37:16 来源:县行政审批服务中心 作者:县行政审批服务中心

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)由县行政审批服务中心进行编制。主要内容包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,县行政服务中心在县委、县政府的正确领导下,按照全县政府信息公开工作的统一部署和安排,结合本单位工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作作为落实科学发展观,加强党风廉政建设,转变工作作风,坚持便民利民,推进依法行政,提高行政效率的重要举措,在加强组织领导,狠抓制度建设,规范工作流程,依法施行公开,注重协调监督等方面做了大量的工作,取得了明显的成效。

  1、规范信息公开的机制。

  为进一步提高信息公开的质量,中心对信息公开的范围、内容、形式和制度等做了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加点信息公开的力度,确保行政审批中心政府信息公开工作的顺利开展。

  2、深化信息公开的内容。

  按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,中心将涉及行政审批服务的相关信息及时在县政府网进行公开。根据中心权力清单、责任清单的目录,及时配合县有关部门对各行政审批项目进行清理和调整,对办事程序、负责人等相关信息予以更新,为群众办事提供方便。

  3、拓宽信息公开的渠道。

  中心各窗口均印制了服务指南等宣传资料,同时通过大厅电子触摸屏和县政府门户网站公开所有行政审批事项的审批部门、审批内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限和收费标准。

  二、政府信息主动公开情况

  中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,2018年1月1日至2018年12月31日,中心累计主动公开政府信息21条,中心将各个部门的行政审批事项的相关申报材料、办事流程、收费标准及依据等均进行了公开,以便于群众查询和办事。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我中心在主动公开政府信息的形式上采用设立咨询台、设置办事资料索取点和服务流程制度上墙等方式,为企业和群众提供驻中心各个单位的行政审批事项服务指南,为企业和群众提供咨询、填表、受理、审批等综合服务,为公众了解信息提供便利。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年,中心没有收到要求公开信息的申请。

  四、咨询情况

  县行政审批服务中心2018年度共接受电话咨询380余次,当面咨询670余次。

  五、复议、诉讼和申诉的情况

  截止2018年12月31日,中心未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,审批中心的信息公开工作取得了一些成绩,提高了依法行政的透明度,推进了政务公开,但还存在明显不足:政府信息公开工作与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需改进,信息公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  下一步,中心将进一步改进本单位的政府信息公开工作,努力做好以下三方面工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,对涉及平台及时进行更新维护;二是保障人员的稳定,明确专人负责,进一步增加工作经费,加强业务人员培训;三是逐步强化制度建设,健全和完善依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度,使政府信息公开工作进一步制度化、规划化。