首页 > > 工作年报

县农业局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:39:37 来源:县农业局 作者:县农业局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、新野县人民政府电子政务办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,新野县农业局在做好工作梳理和数据统计的基础上,组织编制了本单位2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系新野县农业局办公室,电话:0377-66222588。

  一、概述

  2018年,新野县农业局政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,深入开展“两学一做”和“干部作风整顿年”教育实践活动,认真贯彻落实市、县政府信息公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕农业农村中心工作,突出现代农业发展建设、农业项目建设、机关行政效能建设等政务公开重点,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大政府信息公开工作力度,提升政府信息公开工作水平,并取得了一定成绩。

  在政府信息公开工作中,我局认真对各类政府信息进行梳理,将信息分为应主动公开、依申请公开和不予公开三类,并将应主动公开的信息在新野政务网-农业局窗口上予以公布,有关县农业局的机构职能、法规性政策性文件、工作动态、行政处罚的基本程序、办事指南、监督电话、邮箱等信息已在网上公开。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息主动公开渠道

  一是通过新野政务网和南阳市农业信息网发布工作动态、政府事项信息等内容。2018年根据市农业局部署,南阳市各县区农业信息网全部合并入市农业信息网;二是利用电视、广播、报刊、政务公开栏等媒体平台对我局机构职能、总结计划、农业服务信息等进行全方位宣传和公开。

  (二)政府信息主动公开数量

  2018年共报送各类信息共计290余条,其中被县政府网站,市农业局办公室、市局农业信息网站分别采用和刊发62条。收集报送定期农情汇报和临时农情报表近56期、报表102份,撰写各类分析材料70余份。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年我局无依申请公开政府信息。

  四、咨询情况

  新野县农业局2018年度共接受群众咨询3032人次,其中电话咨询、12316热线等接听199人次,“3.15消费者权益保护日”、“打击非法集资宣传”、“秸秆禁烧”宣传、“农资专项整治”、“科技三下乡”、技术指导员科技包村等宣传活动现场咨询接待2895人次,来局当面咨询100余人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:一是农业局子网站知名度和信息点击率不高。二是政府信息公开内容质量有待进一步提高,政务公开宣传工作还有待进一步加强,总体数量不够多。

  (二)改进措施

  1、开展相关人员业务培训,提升信息公开工作水平。积极参加县政务公开办公室组织的各项会议和培训。邀请市县相关专业人员针对政务公开信息发布、网络知识、重要专题和舆情应对等内容,对局和二级单位负责同志进行专题培训和演示,进一步明确二级单位专职人员负责本单位政府信息公开工作,逐步提高相关人员业务能力和专业素质

  2、发挥互联网宣传优势,提高部门网站影响力。一是依托各类活动日做宣传。利用“3.15消费者权益保护日”、“打击非法集资宣传日”、“秸秆禁烧宣传日”、“农资打假专项整治”、“科技三下乡”、技术指导员科技包村等全局性的集中宣传活动,通过横幅、展板或发放宣传资料等形式,向群众宣传新野县政务网、阳光廉政网、新野农业信息网;二是借助中心业务工作做好专题宣传。利用每年的秸秆禁烧、小麦病虫害防治、农业技术服务等工作的宣传造势,加入阳光廉政网和新野农业信息网的宣传内容;三是利用网络、手机等新兴媒介做宣传。采取发送手机短信、在新野政务网等网络媒体上和中国农技推广APP上发布信息等,强化部门网站宣传策划,提升知名度和影响力。

  3、完善信息报送工作年报,提升信息质量数量。一是正确把握舆论导向。正面宣传全县农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、特色农业、农业基础设施建设、农产品质量安全监管、深化改革创新等方面的举措、成效和典型事例。二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作出现的热点、难点问题,深入到基层,对群众和企业、合作社等服务对象认真调查研究,采取针对性的处理措施。三是注重政务信息时效性。从快从速编发上报,进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

  4、围绕农业农村服务重点,提高服务的能力和水平。一是围绕强农惠农政策落实和现代农业产业集群补助、农村耕地地力保护补贴、新型农民职业培育等农业重点项目建设,着重对支农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及投资规模、运作程序、责任主体、工程进度、实施效果等信息都要及时向社会公众公开;接受社会监督。二是围绕行政效能建设。落实党委主体责任和纪委监督责任,对机关行政效能建设进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是应急信息上报发布与处置。妥善处置各类农业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,要做到及时准确、公开透明,全面客观介绍事件进程及工作措施。

  2019年3月20日