首页 > > 工作年报

县住房和城乡建设局2018年政府信息公开工作年度报告 

时间:2019-04-22 15:37:14 来源:县住房和城乡建设局 作者:县住房和城乡建设局

  2018年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)《国务院办公厅关于加强和规范政府信息情况公开情况统计报送工作的通知》(国办发【2014】32号),按照新野县人民政府电子政务办公室下发的关于《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》文件精神,现将住建局2018年度信息公开工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  2018年在县委、县政府的大力支持和指导下,我局高度重视信息公开工作,在局党组的正确领导下形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。扎实推进了“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作。由局办公室牵头,各业务股室分工协作、高度配合,进一步规范了政府信息公开报送程序,通过一系列提高服务能力的举措,确保了政府信息的主动、正确公开,积极反映了我县城乡建设发展现状和所取得的成效。截止目前,政府信息公开工作运行正常,发布信息及时,更新频繁,紧跟县委、县政府关于政府信息公开工作的总体行动部署,不断提升标准化、规范化水平,强化了社会监督,增强了依法行政的透明度。

  (一)完善制度,健全机制

  为有效推进信息公开工作科学、规范、高效运行,我局规范了信息公开平台的管理,明确了网站栏目责任分工,完善了依申请政府信息公开工作流程,强化了政府信息公开保密审查和法规审查,局办公室负责分类整理、拟稿行文,政策法规股负责文稿的保密性和合法合规性审查,文稿经办公室分管领导审阅后由局办公室完成具体的信息发布工作。

  (二)拓宽渠道,丰富形式

  以县政府门户网站为中心,不断加强网站信息公开建设,提供多种信息检索途径,便于公众查询城乡建设、为民办实事等政府信息,政务服务大厅行政审批变单一窗口为综合窗口,把效能服务作为工作重点,精简流程、优化服务,保障依法、合规、高效的行政服务。

  在“一网通办条件下最多跑一次”平台共填报政务服务事项36项。按照“放管服”改革的要求,依申请类14个事项全部进驻县项目报建窗口,每个事项均完善了《办事服务指南》、《流程图维护》、《操作指南》等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局2018年在政府门户网站等各类网站和报刊上主动公开政府信息财政信息、信息公开指南、公开事项清单、通知公告、政策文件、规划计划、政策文件及通知、信息公开年度报告,政务公开制度等70余条。

  住建局在2018年重点围绕政务服务“一网通办条件下最多跑一次”,共受理加理事项456件,信访网上办件150余件,信访调处化解率达99.7%,治安重点整治率达97.1%,公共安全隐患整改率达98.3%,群众对所办理件满意度为100%。对今年所受理人大建议12件,政协提案24件,协办提案2件,办理情况满意率均为100%。在社会矛盾化解、法治建设、安全生产等重大安全问题上,市民、群众通过12345热线、市长信箱、书记留言板、信访案件办理等平台,网上受理信访案件80余件,按照责任分工,层层推进,扫建结合,标本兼治,化解了社会矛盾,防范了社会风险,提高了社会治安防控水平,为全县经济社会升级发展营造了良好法治环境,切实让人民群众安全感和满意度得到进一步提升。

  (二)信息公开的形式

  新野县政府门户网站:http://www.xinye.gov.cn/

  三、存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的工作主动性与公众的需求还有一些差距。

  二是信息公开工作人员业务素质有待进一步提高。政府信息涉及面多量大,动态性强,信息公开工作人员业务素质有限,一些信息难以按要求及时快速更新。

  (二)改进措施

  一是进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

  二是进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的部门的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全县政府信息公开的质量和水平。

  三是进一步加强督查指导。不定期对我局贯彻落实《条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

  四是进一步完善工作机制。健全完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。