首页 > > 工作年报

新甸铺镇2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-04-22 15:37:15 来源:新甸铺镇政府 作者:新甸铺镇政府

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、南阳市人民政府电子政务办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,由新甸铺镇人民政府编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及下步工作措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  如对本报告有任何疑问,请与新甸铺镇人民政府办公室联系(邮编:473500;电话:0377-66592107 )。

  一、概 述

  2018年,新甸铺镇政府信息公开工作认真贯彻落实中央、省、市、县关于推行政府信息公开的各项部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河南省政务公开条例》和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市政务公开工作要点实施方案的通知》的规定和要求,依法依规、严格程序,圆满完成了2018年信息公开工作,充分保障了群众的知情权、参与权、监督权。

  (一)强化组织保障,夯实岗位职责

  定岗定责,由主管宣传、党政办口线的班子领导为组长,办公室所有工作人员为小组成员。工作小组2018年先后召开专题研讨、统筹会5次,协调各口线积极向政务网提供信息、做好政策解读,主动回应舆论关注,及时回复网上留言,圆满的完成了2018年我镇政府信息公开工作。

  同时严格按照信息公开发布程序,重点围绕保密审查、信息发布、公开及平台管理等方面,全面梳理依法应主动公开规范的政府信息,细化分类、规范表述、落实责任。先后组织评比会3次,对口线及单位上报信息数量,督察评比,不断完善我镇信息公开的体制机制建设。 ·

  (二)提高政治站位、严格执纪问责

  将信息公开纳入各口线、镇直单位年终绩效考评重要内容,对年初的信息公开任务进行统筹拆解,规定具体负责人目标任务,制定考核制度,由党政办每季度对全镇信息公开工作责任人进行督查考核,对工作不力责任落实不到位的,按照相关规章制度,严格执纪,严肃问责。

  (三)回应情况

  2018年,我镇共受理市长信箱及市长热线反馈信件15件,全部办理并回复。

  二、主动公开情况

  2018年,我镇在新野政务网及阳光廉政网公布各类政务信息共计630余条。

  党政办及镇党群服务中心共接受群众咨询2100多次,接访接待1300多次,网上咨询150余次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年我镇无依申请公开政府信息。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  新甸铺镇人民政府2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些突出问题。主要表现在:办公室人员专职专责困难、信息公开不够及时、内容不够丰富。2019年将采取以下措施加以改进。

  一是充实力量,优化队伍。2019年计划从新进省考人员中,专职一名信息管理员,明确2019年各口线各单位信息公开第一责任人,进一步夯实责任、抓实工作。

  二是继续加大宣教力度,抓好业务培训。2019年要每季度组织宣传教育、业务培训一次,提升业务技能,营造良好的舆论氛围。

  三是进一步完善制度,保障执行到位。加强信息主动公开的时效性、准确性、权威性,继续完善体制机制和工作流程。加强与县信息中心的沟通,扎实做好我镇信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让群众知情,让群众监督,保障群众的民主权利,不断提高镇政府工作的透明度。

  新甸铺镇人民政府办公室

  2019年3月25日