首页 > > 乡镇快讯

上港乡“清单式工作法”服务县重点项目建设

时间:2019-04-25 08:36:07 来源:上港乡政府 作者:上港乡政府

  “一天一汇报、一周一通报、一段一清单”,全力以赴服务好县重点建设项目。这是新野县上港乡今年以来的工作常态,“清单式工作法”则是乡村服务工程建设的具体步骤。

  随着县域经济的发展,很多重点工程相继落户上港。郑万高铁连线暨新城大道、西滨河路、白河书院大桥、一号橡胶坝、G328国道加宽等等,带着实现百姓梦想,一项项铺展在白河西岸,构成了令人瞩目的新城画卷。为使项目顺利实施,上港乡给予了大力支持和有效服务,在8个村1459亩范围内舒展着画卷。

  该乡成立了服务重点项目建设领导小组。大员上前,力量雄厚,以不辱使命的历史担当,务实重干、干则必成的信心和韧劲,推动前期工程顺利进行。在实际工作中,方方面面的矛盾接踵而至,给工程建设带来了挑战。该乡果断采取“清单式工作法”,迎着矛盾上,去努力完成任务。该工作法是将每个项目和项目节点列出清单,明确清单的内容和完成时限,采用多种办法稳中推进。一是先易后难,做细工作。将各个项目捆绑在一起,分成3个工作专班,由乡主要领导挂帅,驻村开展工作。工作中逐户签订协议,做细做实,确保一户不漏。对于重点户,坚持讲清道理,坚持思想工作,坚持外围攻坚,确保拆迁无遗留,畅通无阻。二是加压增责,现场办公。哪里有矛盾,书记乡长就出现在哪里,教给乡村干部工作方法,传导压力,确保清单完成。遇有特殊情况,则实行一村一策,特殊处理,保证不误工期。三是全程督导,办结销号。采取日汇报、周通报、完成销号的办法,服务工程建设。同时,乡纪委组成督导组,深入现场督促,推动工作开展。注重“清单”的衔接和交接,确保工作的连续性。工作人员始终工作在第一线,使工程无意外无干扰。