首页 > 教育体育局 > 县直之窗

县文府高中举办全国德孝文化示范校第一课

时间:2019-05-13 16:19:00 来源:县教体局 作者:邓进林、刘豪

  5月11日上午,由《德孝中华周刊》、《党建》杂志、党建网等单位联合举办的德孝中华大讲堂走进县文府高中,开启了该校创建全国德孝文化示范校的第一课。

  “国无德不兴,人无德不立。”报告会特邀相关嘉宾讲解,以《传承德孝文化,创建美好未来》为主题,由习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的重要讲话《青年要自觉践行社会主义核心价值观》中的一句引发开来,旁征博引,列举虞舜以孝感动天、东汉孝女曹娥救父投江等众多经典故事和朱德、习近平等伟人率先垂范的典型事例,论述了中华传统文化的核心是“孝”、中华民族素有尊老敬老爱老的传统美德的道理。

  活动现场,邀请部分学生和家长上台互动,并组织学生当场为家长洗脚、按摩。由此激发了孩子与父母敞开心扉,多感恩感谢父母。德孝文化进课堂,是文府高中校本课程建设的重要内容,也是夯实办学特色的重要内容。该校以德孝文化为抓手,在落细落实落小上下功夫,认真培育和践行社会主义核心价值观,让中华民族文化基因在青年心中生根发芽。