首页 > 法院 > 县直之窗

县法院召开2019年上半年工作推进会

时间:2019-05-14 11:06:41 来源:县法院 作者:胡晓飞 张延波

  5月10日,县人民法院召开2019年上半年工作推进会。县法院党组书记、院长王付令出席会议并讲话。院党组副书记、副院长李保澄主持会议,其他院党组成员、审委会委员出席会议。员额法官、法官助理参加会议。

1.jpg

  结合当前工作的形势,王付令要求,一要坚持问题导向,狠抓整改落实,确保集中整治和审务督查工作取得实效。要提高对开展活动重要性的认识,加强对活动的组织领导,精心组织确保实效,全体干警尤其是各专项小组,要结合活动方案的节点和要求,把突出问题集中整治工作抓深、抓细、抓实,坚决杜绝敷衍塞责、流于形式等问题。通过这项活动,既对自身工作进行一次全面体检,又为下一步对症下药,加强和改进工作打下了坚实基础。

  二要明确工作重点,加强组织领导,切实做好智慧法院建设和解决执行难工作。全体干警一定要真正提高对加强信息化工作重要性的认识,切实把熟练掌握运用信息化技术作为提质增效的重要重要手段。领导干部要带头应用,要加强信息化管理,强化信息化应用培训,提升信息化运维水平,加大绩效考核力度。关于推进切实解决执行难工作要巩固成果,完善机制,提升水平,为“切实解决执行难”目标努力奋斗,要巩固“基本解决执行难”工作成果,坚决防止执行难问题反弹。要以解决执行难执行长效机制建设为重点,完善执行工作机制体系建设。要提升执行工作水平,推动“切实解决执行难”的目标实现。

  三要理顺工作职能,优化管理服务,激发内设机构改革后队伍活力和工作成效。在前一阶段内设机构改革工作中,我院按照上级安排部署,高质量、高标准完成了改革任务,真正实现了“职级不减、待遇不变”的改革要求。从改革后各方面工作运行情况看,我院队伍、审务、政务管理职能进一步理顺,三大综合科室的分工更加明确,管理的主动性、针对性、有效性显著增强,基本实现了优化、协同、高效的目的。

  四要加强机制建设,规范工作运行,形成用制度管人、管事、管权的良好氛围。建章立制是管理的重要方面,是人民法院实现公正与高效工作主题的重要保障,是建设高素质干警队伍与建立良好工作秩序的基础。对工作中的各种问题,都要“急则治标、缓则治本,长则建制”,要形成用制度管权、管事、管人良好局面。要结合突出问题集中整治活动和重点工作情况,做好制度建设。要在优化司法管理工作框架下,制定好规章制度。要抓好各项制度的贯彻落实,发挥制度的规范、评价、教育、指引作用。

  五是切实认清形势,转变思想观念,提升从严治党背景下队伍建设和管理工作效能。

  六是狠抓执行力建设,务求工作实效,确保各项决策部署不折不扣贯彻落实。各部门要以《2019年重点工作要点及分工方案》为标准,结合自己任务抓好落实。在工作方法上,要以“讲政治,高站位;讲党性,为人民;讲规矩,守底线;讲科学,提质效;讲学习,提素质”五个方面要求做好本职工作。

  王付令希望大家,要时刻保持压力,以干不好工作寝食难安的精神状态,以不达目的誓不罢休的雄心壮志,保持朝气、增强锐气、树立正气,迎难而上,克难攻坚,推进各项工作协调稳步发展,为实现上半年工作乃至全年工作再上新台阶作出应有的努力。

  会议对4月份审判质效进行通报,各部门负责人对内设机构改革后的工作开展情况和下一步工作打算进行汇报。