首页 > 上港乡 > 乡镇快讯

上港乡:在脱贫攻坚中展现“党建力量”

时间:2019-05-14 16:05:20 来源:上港乡 作者:崔国安

  今年以来,上港乡坚持找准角色定位,认准职责使命,精准推动抓党建促脱贫攻坚。该乡多方面创新组织生活,注重内容和方式,避免庸俗化娱乐化,防止表面化形式化,调动党员参与热情,使组织生活更加贴近实际、贴近党员、贴近群众。充分发挥党支部战斗堡垒作用,培育壮大产业,激活新型农业经营主体,努力在脱贫攻坚主战场上展现“党建力量”。

  将党支部建在产业链上。该乡坚持“扶贫产业发展到哪里,党旗就飘扬在哪里”的理念,让支部和产业紧密相联,结对帮扶。上港乡扶贫产业有两项:洋葱生产和家具制造。为帮助更多的贫困户种植洋葱,全乡16个村支部都在鼓励他们,为他们联系农业专业合作社,流转土地,培训技术,使贫困户在洋葱种植上一试身手,获得效益。小五村是全乡洋葱种植较多且较好的村,为吸引更多贫困户参与,福阁洋葱专业合作社成立了党支部,将该村17名贫困户全部纳入服务管理中,彰显党支部的战斗堡垒作用。经过几年的实践,贫困户已有7户摆脱了贫困,走出了一条“党组织+合作社+贫困户”的脱贫路子。宅子村党员王中阳更是将贫困户挂在心上,在赵岗村建起扶贫车间,吸纳12名贫困户生产家具,在家具产业链上,勤奋劳动,快速脱贫,王中阳也诠释了共产党员的“先锋模范”作用。

  将党员放在贫困户最需要的地方。发挥党员在脱贫攻坚中的模范作用,精神扶贫是关键的一环。各村党组织号召全体党员,在志智双扶中做出表率。党员中相继成立了志愿者队伍,在村容村貌户容户貌、绿化家园、学雷峰活动中,走在了前列,影响鼓励贫困户。不少支部还设立了扶志、扶智、扶贫大讲堂,通过每月安排党员志愿者讲道德、讲法律、讲政策,吸引贫困户参加,激发他们内生动力。邀请专家学者走进上港乡,为贫困户、党员干部和群众讲解传统文化、德孝文化知识,开展“精神扶贫,德润上港”主题教育活动,进一步激发贫困户脱贫致富的信心。

  将党课开在各项活动中。为开好“三会一课”,将党员课上得生动,深入人心,他们总是将党课开在活动中。“脱贫故事会”开得很有效,通过讲身边人身边事,让小故事彰显大道理,让大道理更易于接受,起到了鼓起脱贫勇气、全力为民服务的作用。公益岗位是党员联系贫困户最紧密的地方,党员的义务劳动和贫困户的量力而行得到了有机统一,大家积极劳动,换个角色看问题,收获的是世界观、价值观、人生观的有效提高。开展的“十佳贫困户”、“热心公益户”、“勤劳卫生户”的评选活动,让群众当评委,贫困户和党员接受评议,有效地展示着党员形象,党员已成为各项工作的生动践行者。