首页 > > 乡镇快讯

上港乡凝心聚力推进“扫黑除恶专项斗争”活动

时间:2019-05-16 17:03:38 来源:上港乡 作者:崔国安

  上港乡党委政府全面动员,统筹兼顾,凝心聚力,多措并举,把扫黑除恶专项斗争同基层组织建设、平安乡村创建有机结合起来,促使扫黑除恶工作扎实有效推进。

  为严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,营造风清气正的社会环境,自全县召开扫黑除恶专项斗争动员会后,乡党委政府把此项斗争作为一项重大政治任务,并成立以党委书记为组长、专职副书记为副组长,相关单位负责人为成员的专项斗争工作领导小组,先后制定出台实施方案、领导小组工作规则、涉黑涉恶线索管理等一批制度机制。组织召开扫黑除恶专项斗争工作部署会、培训会、推进会、谈心谈话会和民情恳谈会等,签订扫黑除恶责任书、承诺书,有效地形成了高压严打的斗争态势。

  依托巡查走访、召开座谈会等形式,深入基层强化宣传,鼓励群众投诉举报,做好政策宣传和群众思想工作。全乡共发放宣传单800余份,发放宣传册400余份,张贴宣传画500余份,设立了举报投诉箱及电话,在辖区16个村粉刷墙体标语90多条,制作宣传条幅60幅,利用“一村四警”活动平台,广泛宣传扫黑除恶工作,基本形成了“涉黑涉恶人人喊打、扫黑除恶人人有责、黑恶标准人人知晓”的良好社会局面。

  强化工作“村组为主”,侧重村级摸排,注重部门协同,明确班子成员、包村干部、村支书、村治保会成员四级线索摸排责任人,逐村、逐单位、逐场所调查摸排,建立摸排台帐。组织乡政法、公安、司法、纪检、组织、国土、林业等部门对口梳理,结合河道巡查和扶贫走访工作,认真摸排收集线索,确保工作落实。