首页 > > 今日新野

新野县召开农村集体聚餐食品安全管理工作会

时间:2019-05-16 08:35:05 来源:县信息中心 作者:赵海涛

  5月15日,我县召开农村集体聚餐食品安全管理工作会,县政府副县长黄慧出席会议。县政府机关党委副书记陈全伟主持会议。

  会议要求,各乡镇(街道)要提高认识,提升站位,切实加强农村集体聚餐食品安全监管,逐步建立健全“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”工作机制,要明确农村集体聚餐监管工作重点,不断规范和完善目标任务和具体要求,要认识到农村集体聚餐是农村食品安全的工作重点和薄弱环节,时刻保持清醒头脑,把做好农村集体聚餐食品安全监管作为当前的一项重要任务,摆在突出位置,切实抓紧抓实抓好。

IMG_3496_副本.jpg

  会议强调,各乡镇(街道)食品安全管理机构负责本辖区农村集体聚餐信息的收集、报告、备案工作,加强农村集体聚餐食品安全的网络建设,一要弄清食品安全协管员及农村厨师和食品安全信息的三个底子,在全面排查的基础上,登记造册,建立台账。二要明确乡镇、村组及监管部门和聚餐举办者的三方责任,督促其认真履行农村集体聚餐备案义务,及时如实报告集体聚餐基本情况,主动接受食品安全技术指导意见,采取有效措施确保集体聚餐食品安全。三要抓好向社会及聚餐举办者和厨师的三项宣传,全面宣传食品安全相关法律法规和知识,宣传关于农村集体聚餐申报的各项规定,宣传食品安全健康知识。四要盯住进料及加工和用餐环节,发挥好食品安全协管员、信息员的作用,加强指导服务,对农村厨师进货和加工作坊地进行严格监管。五要加强农村厨师管理及聚餐申报和指导服务的落实工作。要严格按照上级有关要求,切实加强农村集体聚餐食品安全监管,各乡镇(街道)要落实好监督检查职责,对监督检查中发现的问题要实行台账管理,挂牌督办、跟踪问效,做到问题不解决不放过。全力以赴做好农村集体聚餐食品安全监管工作,确保全县食品安全形势持续稳定,为全县经济社会发展作出应有的贡献。

  会上县市场监管局局长时海定传达了县食安办关于进一步提升规范农村集体聚餐食品安全的通知。

  各乡镇(街道)相关负责同志参加会议。