首页 > 县政府机关 > 今日新野

新野县召开消防安全执法检查专项行动动员部署会议

时间:2019-05-17 18:49:37 来源:县信息中心 作者:郑璐

  5月17日上午,我县召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署暨第二季度消防工作联席会议,深入贯彻落实4月15日国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议和省、市通知精神,进一步分析研判当前火灾形势,对今年二季度和今后一个时期的消防工作进行再动员、再部署、再落实,扎实开展“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,以优异的工作成绩、稳定的消防安全形势向建国70周年献礼。

改 DSC_5246.jpg

  县政府副县长黄慧出席会议并讲话。县政府机关党委副书记陈全伟主持会议。

  黄慧指出,一要把握大势。各级各相关部门要进一步提高政治站位,把思想统一到习近平总书记的批示指示精神和国家、省、市的决策部署上来,切实增强做好消防工作和开展好这次消防安全执法检查专项行动的责任感、使命感。二要清醒形势。坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,保持清醒警醒,时刻绷紧消防安全这根弦,加强形势分析研判,找准薄弱环节,采取有效防控措施。坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,做到警钟长鸣,时刻将消防工作放在心上,抓在手上,以钉钉子的精神坚决打好火灾防控持久战。三要抓好落实。全力做好当前各项消防工作,各级各相关部门要进一步细化整治标准,全面进行自查自改。要以预防和遏制较大以上火灾、稳定火灾形势为目标,坚持问题导向,建立隐患清单化管理,强化风险防控,加强监督管理,开展约谈提示,盯死看牢重点时段,突出重点领域、紧盯薄弱环节、采取有效举措,消除火灾隐患,强化高危单位监管,持续做好宣传培训,切实加强应急值守,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护,全面确保消防安全。四要责任压实。各级各相关部门要进一步做到明责知责,加强督责履责,强化追责问责,督促本行业本领域社会经营单位及时整改消除火灾隐患,落实消防安全主体责任。对责任落实不到位发生安全责任事故的,按照责任追究的相关要求,对相关单位和责任人进行严肃处理。

  会上,县消防大队大队长陈卓通报了第一季度火灾统计分析和第二季度典型火灾警示;县消防大队教导员曾吉权宣读了《2019年新野县消防工作要点》;县应急管理局局长李素改宣读了《全县“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》。

  各乡镇(街道)分管消防工作的副职、县直各有关单位分管负责同志,县总工会、妇联、团县委等群团组织分管负责同志参加会议。