首页 > 上港乡 > 文化公益

上港乡齐红岩:脱贫致富感谢共产党

时间:2019-05-24 17:05:41 来源:上港乡 作者:崔国安

  在上港乡现有建档立卡贫困户中,有一户比较特殊,他用自身经历告诉人们,脱贫有门路,致富有希望,各方齐扶贫,感谢共产党。他就是齐花园村7组贫困户齐红岩。

  今年47岁的他,在2016年前是一贫如洗的。父母老年病缠身,孩子上大学急需用钱,而饲养的500多只山羊也让他愁眉不展。由于不懂技术,不懂防疫,不懂市场行情,一场传染病让他惨遭损失,死了100多只,埋葬都来不及,加上不断投入喂养,市场疲软卖不出去,折腾得焦头烂额,欲哭无泪,痛不欲生。在最困难的时候,是上港乡村党组织伸出了手。把他确定为建档立卡贫困户,指定县派村第一书记和村干部为他的帮扶责任人。大家帮他分析养羊业形势,聘请养殖大户和技术员,手把手教他养殖技术。乡村帮他无息贷款,村里为他流转1.8公顷土地,种植牧草和玉米、花生,让他储备大量的饲料。不仅如此,村里还给他打了机井,用于灌溉,修了出入的生产大道,方便了生产生活。

  齐红岩也确实勤劳。整天早起晚睡,圈养本地山羊,及时请教养羊技术,查阅资料,用玉米和饲草养殖,不添加任何化学成份,做到了绿色养殖。他发展循环养殖,走出了一条种养结合型生态农业循环模式,发展到目前的310只规模。他给乡邻们算了一笔帐:年内可出售100只成品羊,每只70—80斤,每斤17元,可收入1000多元,年可收10万元左右,可以脱贫致富了。在他的示范下,全村有17户发展了养殖业,其中有贫困户6户。齐红岩还拟成立养殖专业合作社,让更多的农户尤其是贫困户走上致富路。望着眼前的一切,无比激动的齐红岩,用红笔在饲养场墙上写下了5个大字:感谢共产党!

  近年来,上港乡党委政府十分重视脱贫攻坚工作。面对多数无技术、少资金、缺销路的贫困户,他们为每户指定了帮扶责任人,从“两不愁三保障”入手,坚持精准方略,在产业方面寻找出路。引导贫困户加入专业合作社,为他们提供技术、农资、信息、订单销售等多方面服务,走出一条“党组织+农业合作社+贫困户”的脱贫致富之路。截止目前,全乡已形成了洋葱种植、葡萄种植、花生种植、本地羊养殖等产业优势,已成为贫困户脱贫、群众增收的好门路。