首页 > 县委巡察办 > 工作动态

新野县委巡察组反馈十二届县委第十轮巡察情况

时间:2019-05-25 16:35:45 来源:县委巡察办 作者:县委巡察办

  2019年3月25日至4月25日,县委10个巡察组分别对城郊乡袁庄村等10个乡镇的30个村级党组织开展了延伸巡察。经县委巡察工作领导小组批准,2019年5月21日,县委巡察组向10个乡镇党委和30个被巡察村党组织反馈了巡察情况。

  30个村存在的主要问题:一是村级党组织领导作用发挥方面,存在党支部执行上级决策部署不到位,战斗堡垒作用发挥不充分,集体经济薄弱;村监委会履职尽责不到位,“三务”公开不到位;法制宣传教育缺失,乡村治理能力弱,信访矛盾纠纷不稳定因素多等问题。二是村组财务管理方面,存在“三资”管理工作薄弱,集体土地、集体资产收益处置不规范;村组财务管理混乱,财经纪律执行不严格;工程项目实施不规范等问题。三是党支部管理党员及基础建设方面,存在个别党支部班子不健全,基础建设不完善;党员教育管理松散,监督不严格;学习教育不到位,党员先锋模范作用不能有效发挥;党员发展,党费收缴不规范等问题。四是群众身边的微腐败问题方面,还存在少数村组干部弄虚作假、虚报冒领,截留挪用涉农惠农专项资金;低保救助优亲厚友;违规向群众收取建房款、押金和捐资等问题。五是干部作风方面,存在村组干部为民服务意识不牢;干部队伍管理松散;无依据发放奖金补助等问题。六是脱贫攻坚方面,存在村干部对脱贫攻坚工作责任心不够强,少数五保、低保、贫困户评审识别、进入退出不够精准;贫困户“七改一增”标准不高;危房改造政策执行有所偏差;公益性岗位安排不精准;健康扶贫不到位等问题。

  城郊乡袁庄村存在挪用占用社区配套款项,违规低保清理工作开展不力等问题。关场村存在土地管理工作失职失责,违规处置集体资产等问题。马营村存在村基础设施闲置,饮水安全问题突出,贫困户“七改一增”标准不高等问题。

  五星镇黄营村和魏楼村党支部班子不健全,支部书记空缺;两村均存在村干部弄虚作假和虚报冒领款项问题。魏楼村村民建房引发信访矛盾问题突出。任集村存在土地承包和小组账目混乱,贫困户七改一增标准低等问题。黄营村存在监委会成员年龄大,村内基础设施和环境卫生差等问题。

  王庄镇前孙村存在基础设施建设落后,党员发展工作不严谨,环境保护工作不到位等问题。玉皇庙村存在拨款给寺庙用于修建庙宇,“一事一议”项目和第一书记项目实施不规范等问题。西高营村存在危房改造项目分配不合理,收取建房押金等问题。

  溧河铺镇屯头村、孙楼村、许桥村均存在没有建立村务档案,党务、村务、财务公开不规范;财务及“三资”管理混乱,集体经济“空壳”,法制宣传教育缺失,矛盾纠纷不稳定因素多;脱贫攻坚工作差距大,环境卫生差等问题。

  沙堰镇李庄村存在民主集中制执行不到位,党员发展程序不规范,“三资”管理混乱,扶贫资金管理使用不严格等问题。丁庄村存在村班子合力不足,党建工作制度落实不到位,环境卫生差等问题。赵湖村存在“三务”公开不及时,财务管理不规范,惠民政策落实不到位等问题。

  歪子镇史营村存在良种补贴发放不规范,建房乱收费,安全饮水无保障等问题。周单庄村存在五保户错评,正气引领不足,封建迷信有所抬头等问题。王小桥村存在公章管理混乱,监督党员不严格等问题。

  王集镇石羊岗村存在第一书记项目实施不规范,村居环境整治乏力等问题。冯集村存在入村路口存在安全隐患等问题。范坡村存在农业生产设施配备不足、村小学设施不完善等问题。

  上庄乡田庄村存在基层组织建设标准不高,村务、财务公开不够,集体资产处置不透明等问题。康营村存在村级档案不完善,财务收支不规范,民政救灾救助款发放优亲厚友等问题。樊湾村存在民主集中制落实不到位,财务管理不规范,截留挪用专项资金,乱收费,公益事业建设滞后等问题。

  上港乡果园村存在党支部战斗力不够强,土地租赁不规范,涉嫌套取散养五保补助资金等问题。亭陂村存在村级经济落后,信访矛盾突出,群众饮水困难等问题。张坡村存在临时救助优亲厚友,危改政策落实不到位,公益性岗位安排不确切等问题。

  新甸铺镇艾庄村存在干部配备不全、管理松散,建房乱收费,危房改造政策落实有偏差等问题。元帅村存在后进村整顿成效不明显,党员管理混乱,村组两级“三资”管理不到位等问题。翟湾村存在村组干部管理松散,乡村治理能力弱,党员教育管理不严格,脱贫攻坚工作不到位等问题。

  被巡察10个乡镇主要负责人分别代表乡镇党委作了表态发言,一致表示,一是要提高认识,严肃对待巡察反馈的问题。主动认领问题,精心研究部署,切实履行好乡镇党委全面从严治党主体责任和巡察村级党组织反馈问题整改落实的主体责任,指导督促各村党支部抓好巡察组反馈问题的整改落实,并且要举一反三,一体推进共性问题的整改工作。二是要立行立改,逐项落实整改工作任务。认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,按计划、分步骤地抓好落实。三是要改建结合,促进镇村两级工作协调发展。以落实整改、促进工作为切入点,解决突出问题,把整改落实巡察组反馈的问题,作为从严管党治党、改进作风、推动工作、促进发展的重要契机,全面加强党支部的政治建设、组织建设和作风建设,增强党性观念,努力形成战斗力、向心力和凝聚力,提高党支部的领导能力和水平,为建设活力新野、田园新野、幸福新野做出更大贡献。

  县委巡察办

  2019年5月24日