首页 > 审计局 > 工作动态

县审计局:开展扶贫领域信息比对 助推“脱贫攻坚”日臻完善

时间:2019-05-28 11:52:12 来源:县审计局 作者:王占全 陈建军

  根据省市审计机关统一安排部署,县审计局派出审计组,自2019年4月11日起,对宛城区扶贫和“一卡通”惠农补贴资金进行异地交叉审计。针对此次审计政策性强、时间紧、任务重,涉及面宽、点多线长的特点,审计组在扎实审核财务数据的同时,更加注重大数据运用,通过创新监督监管方式,有效提升审计监督成效。

  一、领导重视,组织得力。该局党组书记、局长樊文革,靠前指挥,亲自担任审计组长,统一调配审计资源、审计力量,注重选拔具有计算机专业知识,能够胜任大数据比对的审计人员,为开展扶贫领域业务数据信息比对奠定组织基础和人员基础。

  二、积极协调,采集数据。针对扶贫和“一卡通”惠农补贴资金涉及的相关单位部门,该审计组要求扶贫办、医院、医保中心、民政局、住建局、教体局等部门,提供建档立卡贫困人员、享受低保五保、医疗救助人员、住院报销人员、危房改造人员、全区在校学生数据、学籍数据、享受补贴学生数据等电子数据,为数据比对奠定物质基础。

  三、信息比对,筛选疑点。审计人员针对采集的业务数据,规范整理,进行分类排队,建立信息比对数据库。由计算机审计人员,根据审计目标,编制关联表,输入编程语言、查询语言,发现审计疑点,为审计调查指明方向,确定方位,明确目标,极大节省审计工作时间,不仅提高审计工作效率,同时提升了审计工作质量。

  四、针对问题,现场核查。该审计组利用大数据比对发现的审计疑点,组织人员奔赴现场调查核实。对涉及面广、金额大、情节严重的,由审计组逐项逐户调查核实,获取审计证据,查明情况和原因。对一般审计疑点,由主管部门或乡镇组织人员先行调查核实,审计组视具体情况进行抽查,确保调查结果真实有效,经得起历史的检验、实践的检验。

  五、分析原因,建章立制。审计组针对调查核实中发现的问题,进行归纳汇总、整理梳理,深入分析形成的主观客观原因。对存在的法纪观念淡薄、工作方法欠缺、责任性不强,优亲厚友,乱作为、慢作为、不作为,忠诚担当不够等问题,依纪依规依法处理。同时,建议有关部门规范完善制度,举一反三,汲取经验教训,防止类似问题再次发生,充分发挥了审计在打赢脱贫攻坚战中的建设性作用。