首页 > 城郊乡 > 乡镇快讯

城郊乡强化环境整治小村庄旧貌换新颜

时间:2019-05-28 18:31:50 来源:城郊乡组织办 作者:李马强

  城郊乡下青羊村位于城郊乡北部,原来的村庄道路破损严重,村内生活垃圾随处可见,坑塘污水横流,严重影响村民的生产生活。

  为彻底改变城郊乡辖区村落的环境现状,进一步加快脱贫攻坚步伐,城郊乡党委政府下“真功夫”着力改善人居环境,因地制宜实施美丽乡村建设,组织力量进行了环境整治工作,因村因户制定美化措施,净化美化村级人居环境。

  城郊乡主要围绕“六有”做文章,扎实推进垃圾治理全域化、常态化,力争实现村内不见白色垃圾、不见乱堆乱放、不见人畜粪便、不见污水横流。

  一是有强力的组织领导。成立了乡党委书记为组长,各分管口线领导为成员的专班,下设办公室统领全乡人居环境整治工程。辖区各村设立以支部书记为组长,各村民小组组长为成员的垃圾治理领导小组,负责全村垃圾治理工作。

  二是有成熟的垃圾治理模式。根据该乡实际摸索出来的经验,按照“户分检、组保洁、村监管、乡集中、县转运”的模式,广泛宣传发动,引导群众一起动手搞卫生、清垃圾,推动垃圾治理的全覆盖。

  三是有完备的硬件设施。加大基层硬件投入,对贫困村实施村部建设、道路硬化、亮化美化。尤其注重对垃圾清运基础设备加大投入,基本做到了户有垃圾桶、组有垃圾箱、村有清运车。

  四是有稳定的保洁队伍。各村目前有桑德专职保洁员、村内公益性岗位人员组成的专业保洁队伍,根据村内实际情况将村内所有道路、坑塘、房前屋后进行划分,分包专人,不留死角,做到每天一清理,三天一检查,五天一评比,一周一奖罚,确保垃圾治理的落地落实,不走形式。

  五是有完善的评比长效机制。专门成立由各村支部书记挂帅,由村组干部、党员代表、群众代表等组成环境检查评比小组。评比小组,专们设立人员进行打分统计,每三天对村内所有区域进行检查,并将检查区域进行打分记录。每五天进行一次大评比,将评比结果进行公示,同时结合“同心超市”奖励办法,给予前三名一定物质奖励,激发了公益性岗人员的积极性。

  如今,走进城郊乡下青羊村,干净整洁的村道,错落有致的农房屋舍,房前屋后的绿化美化,无不展现着一副美丽的新农村环境锦绣的美丽蜕变。

  城郊乡自开展环境卫生整治工作以来,在全乡范围内实行村级环卫员划段包干制度,建立了村级卫生定期清理长效机制,村级“脏乱差”的现状显著改善,形成了“村庄美”“村民富”“村风好”的社会主义新农村崭新面貌。