首页 > 樊集乡 > 工作动态

产业扶到户,致富有门路

时间:2019-05-29 11:10:01 来源:樊集乡政府 作者:程蕾

  “俺岁数大了不能出门打工,乡里扶持俺种植经济作物钢葱,技术和物资都帮咱到户,我也能脱贫了!”邓玉申老汉高兴地说。

  樊集乡刘庄村10组群众邓玉申,今年65岁,有劳动能力,妻子徐付勤今年65岁,有部分劳动能力。该户一个闺女出嫁多年,邓老汉患有慢性病,居住危房,2017年6月该户通过程序被识别为建档立卡贫困户。

  刘庄村包村干部和水利局驻村第一书记多次入户和邓老汉夫妇谈心,鼓励他们种植经济作物脱贫致富。目前,邓老汉家种植了3.4亩钢葱,2亩花生。乡财政所按照钢葱每亩600元,花生每亩170元的种子补贴标准,将买种子的钱2380元直接打到邓老汉一卡通中,他自己购买种子。宏达合作社按照钢葱每亩600元标准,花生每亩290元标准为该户发放了价值2380元的农药、化肥等农资。

  在种植过程中宏达合作社技术人员经常到邓老汉地头指导,手把手教他种葱技术,把课堂设在了田间地头。到年底邓老汉的3.4亩葱,亩产8000斤,合作社联系经济人,按照每斤0.5元的价格收购,钢葱毛收入13600;花生受到高温多雨灾害,每亩产量500斤,每斤2.8元,毛收入1400元。

  邓玉申5.4亩地通过种植钢葱和花生两种经济作物共收入15000元,除去成本3000元,人均纯收入6000元。达到了脱贫的经济指标。今年年初乡里又对他的危房进行了重建,目前已经完工入住,今年又种植了3.4亩钢葱,稳定持续增收有了保障。邓老汉说:“俺现在不愁吃不愁穿,也住上了新房,老伴看病基本医疗也有保障,每年还有种葱收入,生活越过越好,国家的政策真是好!”