首页 > > 文化公益

做好扶贫事,脱贫用真心———记樊集乡精准帮扶责任人吕双鹏

时间:2019-05-29 11:10:01 来源:樊集乡政府 作者:樊集乡政府

  “群众无小事,群众的小事就是我们的大事,习近平总书记说过,对于困难群众,要格外关心,格外关爱。所以我们更应该积极办好群众的事”。“首先要了解情况”。精准扶贫不是纸上谈兵,一方面需要拿出绣花功夫去摸清家底,要严格按照扶贫识别程序去精准识别,还要能找准病因,才能分类施策,精准帮扶。“其次要有真本事”。扶贫是个技术活,有很多政策,都需要吃透,才能帮助贫困户申请相关的帮扶政策。“最后还要有脚踏实地的耐心”。扶贫是一个长期性的工作,帮扶措施也会随着时间的推移有所变化,更要防止贫困户脱贫之后返贫的出现,所以更得有耐心,要持之以恒。

  樊集乡精准帮扶责任人吕双鹏是这样说的,更是这样做的。自精准扶贫工作开展以来,吕双鹏按照扶贫工作的具体要求,对自己分包的贫困户多次摸排,准确掌握第一手资料,而后按照脱贫攻坚相关政策,分户分类,逐项实施,使贫困户都能享受到每一项相关政策,更好助力了脱贫攻坚任务的完成。

  赵富元是樊集乡赵庄村一名贫困群众,由于腿摔伤过,还患有长期慢性病。另外还有一个正在上小学的闺女,仅仅依靠着几亩薄田,日子过得紧巴巴的,生活开支很大,村委和乡里及时了解情况后,经过贫困户识别程序将其纳入贫困户,积极帮助他脱贫。作为一名基层扶贫人员,经常可以看到吕双鹏同志出入贫困户家中,嘘寒问暖,了解赵富元最新思想动态和生产生活情况,了解他的发展需求,根据他家的实际情况,建立扶贫工作台账,制订适合他们的脱贫方案。

  经过一年多的精准帮扶,帮助赵富元加入产业合作社,种植钢葱花生,还为赵富元找到公益岗位,每个月能领取一定的薪酬,为他的女儿办理了两免一补,营养餐,日子慢慢好转起来,经常能看到赵富元脸上露出满意的笑容。

  2019年春节,当看到送来过冬物资的吕双鹏时,赵富元再次激动的热泪盈眶,紧紧的攥住正在发放暖冬物品的吕双鹏的手,一个劲的说:“感谢共产党这么好的政策,感谢我的帮扶人,你们这真是雪中送炭啊……”

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标。打赢脱贫攻坚战,帮助贫困户脱贫,帮助贫困户过上幸福的生活,这也是我们不断拼搏奋斗的动力”。吕双鹏经常性这样告诫自己。正是因为在扶贫工作中认认真真、踏踏实实,时刻把贫困户的问题挂在心上,与贫困户心心相印,因户施策,真正地帮助贫困户解决了难题,也得到了困难群众的交口称赞。