首页 > 上港乡 > 文化公益

上港乡马义轩:精准送岗位 残疾能脱贫

时间:2019-05-31 10:29:11 来源:上岗乡政府 作者:崔国安

  在上港乡流传着这样一段佳话:一个34岁的好青年,响应家乡政府脱贫攻坚的号召,保留在温州的产品展示窗口,毅然回到家乡,创办南阳药艾堂生物科技公司,为19名贫困户提供就业岗位,助力乡邻脱贫,成就了一番事业,他就是该公司总经理马义轩。

  马义轩出生在上港乡岗北村,学习成绩一直很好,大学毕业后到温州谋生。一个偶然的机会,让他接触到了艾灸产品,对艾灸产生了浓厚的兴趣,参加了一家公司的制作和销售,取得了可观的经济收入。2016年夏他回乡度假,被这里的帮扶脱贫形势所感动,决心为家乡扶贫事业尽一份力量,于是在家乡成立了南阳药艾堂公司。2018年元月投资50万元,兴建了两座扶贫车间,其中宅子村车间吸纳5名贫困户,13名非贫困户,在王白村车间,收纳了14名员工,全部为建档立卡贫困户。

  贫困户各有不同,其中有不少残疾人。他精准设岗,将制做工艺比较简单的岗位,留给了这些残疾员工,让他们也能有效工作,自食其力。他还针对贫困户和残病人的特点,制定了操作、质检、验收制度,让他们享受健康人一样的尊严。王有强,幼小时患小儿麻痹,落下残疾,走路需用拐杖。齐德芬,左手残疾,右手活动有限。但这些贫困户在马义轩的鼓励下,按时上下班,在流水线上勤劳苦干,都能完成公司下达的任务,得到了每月2000元的收入,致富信心更足。

  他不但在工作中关心贫困员工,而且在生活上照顾他们。他时常深入车间,询问他们的困难,尽己所能帮助他们。哪个有病、家庭有事,他都能妥善处理,被贫困员工称为“热心老乡”。有一次王有强突然发高烧生病,马义轩得知后,用他的专车送医,让王有强倍加感动,说:“在您的车间里工作很温暖,我会加倍努力,一定提前脱贫致富。”

  在他的精心管理下,他的艾灸产品畅销温州等地,手中订单不断。他带领科研人员一起研究,先后生产出随身灸、眼部艾灸、扶阳重灸仪产品,还拥有4项专利,事业如日中天。2019年5月,他被共青团新野县委授予“五四青年奖章”。