首页 > > 文化公益

强基础、惠民生、淳乡风、抓扶贫——王庄镇村支部书记大比武王桥村纪实

时间:2019-06-04 11:46:10 来源:王庄镇 作者:马征

  “大家好!我叫李敬来,是王桥村支部书记。大家都知道,王桥村是偏远村,也是贫困村,原来基础条件差。2018年,我们努力奋发,落实规划,改变落差,锦上添花,村容村貌取得了翻天覆地的变化,各项工作取得了明显的成绩。这次比武,综合各方面工作,我觉得,比武擂主,非我莫属。”这是王桥村支部书记李敬来5月29日上午在2019年王庄镇村支部书记大比武擂台赛上的发言。

image001_副本.jpg

  2018年,王桥村强阵地,管队伍,埋头干,讲奉献,主要做了以下工作:第一、党群服务中心建设全镇一流。“村党支部不强,农村工作瞎忙”。一年来,王桥村抓班子、带队伍、建阵地、强服务,投资80多万元,高标准新建了村级党群服务中心,定期开展“三会一课”、“两学一做”、“三亮三评”等活动,顺利完成了村“两委”换届选举,配强了班子,通过干事创业凝聚人心,树立正气,党员干部工作作风明显好转。

  第二、民生事业得到大力发展。积极争取项目修建了户户通及道路建设7000多米,改变了“晴天一身灰、雨天一身泥”的面貌;安装太阳能路灯70多盏,实现了村内亮化;栽植绿化树种6类3000多棵,实现了美化;村部门前铺设油路500多米,村容村貌更加整洁;田间打井、修路建桥、铺设电线和地埋管,进一步提高了群众生产条件.

  第三、多种形式开展乡风文明活动。投资30万元新建了文化大院,隆重举办了“美丽家庭” 评选、“好婆婆、好媳妇”评选表彰活动;在“六一”儿童节,对全村小学生发放书包、文具等,鼓励学生好好学习,争当“三好”;召开本村考上大学的新生欢送会,表示祝贺,树立上大学光荣的良好风气;大力开展农村人居环境卫生集中整治活动,全村基础条件得到明显改善提高,村容村貌彻底换新颜,乡风文明进一步好转,顺利通过了市级“卫生先进村”达标验收。

  第四、全力以赴投入扶贫攻坚工作。谈到扶贫工作,其他村会说王桥是贫困村,有项目、有优势,但再好的村,没有脚踏实地要去干,没有下定决心要去争,工作是不会有成绩的。一年来,村两委忠诚担当,务实苦干,奋勇争先,取得了来之不易的成绩:春季工作提升、夏季两业攻坚、秋季两貌整治、冬季志智双扶,样样领先,全镇夏季两业资料整理现场会在王桥村召开,秋季户容户貌“七改一增”全镇到我们村观摩。扶贫车间和扶贫基地建设也走在了全镇前列,全村五保户14户实现了全部入住敬老院,在精准帮扶上,通过综合施策,严格落实各项政策,2018年又光荣脱贫10户27人,顺利完成了市县两级多次扶贫检查。

  在扶贫工作上,不比条件比干劲,虽然条件好,但干劲足,王桥村不满足于现状,鼓足干劲,勇争一流,以时不我待的精神、舍我弃谁的面貌,争当全镇脱贫攻坚工作的“头把交椅”。

  “成绩归于过去,未来任重道远。2019年,我们要再接再厉,撸起袖子加油干,干出成绩大家看。”村支部书记李敬来满怀信心地说。王桥村2019年计划干好以下五件实事:1、打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现贫困村脱贫摘帽。2、争取项目实施,完成户户通道路建设1000米,实现农户100%户户通。3、打造美丽宜居村庄,在各组新建坑塘式健身小广场5个,对坑塘硬化包边铺设彩砖,周围绿化美化建设走道,群众休闲娱乐更加方便。4、利用闲置房舍再引进一个扶贫车间,实现更多的剩余劳动力就业。5、探索村集体经济收入途径,增加村级收入。