首页 > 上庄乡 > 文化公益

上庄乡:金银花开致富路

时间:2019-06-10 08:23:11 来源:上庄乡 作者:永歌

  日前,位于上庄乡王寨村何坑及卫生院西侧的新上源金银花专业合作社,花团锦簇,一派丰收的景象,百余名群众正在紧张忙碌地采摘。马集村17组的贫困户李山兰边摘花边说:“虽然每天挣得不算多,但是离家近,不耽误接送学生,活又轻松,中午还管顿饭,我感到很满足。”

  新上源金银花专业合作社创建于2014年,占地面积200余亩,投入资金600万元,创建人系王寨村何坑返乡创业人才中共党员韩伟、梁会显夫妇,该专业合作社拥有办公楼一栋,烘干设备9台,生产的优质金银花分别销往淅川、昆明、山东、哈尔滨等制药厂。韩伟夫妇经历4年多的风风雨雨,从之前的2台烘干设备发展到现在的9台,有力提升了产品附加值,为扩大种植规模奠定了基础;从之前的3名长期浇水、施肥、修剪工发展到现在的17人(其中贫困户7人),方便群众在家门口就业的同时,带动周边无数中小学生假期间,同家人一起实地感受摘花的喜悦,体验幸福生活的来之不易,从而奋发学习,如:王寨何坑贫困户谭书文妻子利用照顾久病卧床不起丈夫的空闲,经常在周末、假期领着三个孙女到地里摘花。合作社负责人介绍:“从5月到10月份,金银花每年可开四茬花,除去流转土地、浇水施肥等费用,每亩净收入约7000元左右,且产量逐年递增。采摘期,我们优先用王寨、马集、上风鸣等周边乡邻 200余人,其中贫困户60余人,每人每天平均收入50元左右。”

  下步,韩伟夫妇将充分发挥党员模范先锋作用,在就近推广种植金银花的同时,积极开展技术指导、跟踪服务、志愿服务等活动,尽最大努力形成集种植、加工、销售一条龙的产业格局,引导周边的贫困群众依托惠民政策以勤劳双手走增收致富路。