新野县人民政府办公室关于迅速开展设施农用地整治工作的通知

时间:2019-06-21 11:22:50 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

  NH001-0202-2019-03001

  新政办〔2019〕 1 号

  新野县人民政府办公室

  关于迅速开展设施农用地整治工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关部门:

  2018年12月29日至2019年元月6日,国家自然资源督察济南局对南阳市设施农用地用地情况进行了暗访核查,并作为“大棚房”整治工作的重点向南阳市政府交办了设施农用地整改任务,其中交办我县任务55宗299.08亩。根据国家“大棚房”整治政策和省市要求,3月底前,各地必须将上述设施农用地中违法违规改变用途的整改落实到位。为了确保工作顺利进行,规避问责风险,县政府研究,坚决落实中央和省市精神,不折不扣完成整改任务,决定集中3个月时间,对设施农用地违法违规改变用途的行为全面整治。现将相关事宜通知如下:

  一、认真吸取教训,提升政治站位

  近年来,习近平总书记对秦岭生态环境保护和秦岭违建别墅严重破坏生态问题,先后六次作出重要批示。2018年7月以来,秦岭北麓西安段共有1194栋违建别墅被列为查处整治对象。近日,专题片《一抓到底正风纪》详细披露秦岭违建别墅整治始末,包括西安市市长上官吉庆在内的一大批人员被问责,由此引发的全国“大棚房”整治工作轰轰烈烈的展开。2019年1月10日在多次下发整治文件的基础上,全国“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组又下发了《关于进一步做好“大棚房”问题清理整治工作的通知》,要求各地要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,深刻吸取秦岭事件教训,进一步提高政治站位,切实履职尽责,深入排查、彻底清查,坚决整治、加快整改,不折不扣抓好“大棚房”问题清理整治工作,确保按时保质完成整治任务,坚决遏制农地非农化乱象。而设施农用地违法违规改变用途就与“大棚房”性质接近,国家自然资源督察济南局要求各地参照“大棚房”整治政策,在3月底前把设施农用地违法违规改变用途的,全面整改到位。

  二、落实主体责任,坚决清理整治

  本次对设施农用地违法违规改变用途的整改,重点是国家自然资源督察下发给我县的55个疑似图斑,并视情况向2018年的设施农用地延伸。整改的标准是对违法违规改变用途的设施农用地全面拆除复耕到位。整治时间为2019年3月底前。各地要利用好这不足3个月的时间,倒排工期,列出时间表,聚焦重点问题,层层压实责任,狠抓措施落实,确保设施农用地非农化问题全面排查清理,彻底整治整改。县政府明确要求,各乡镇(街道)对辖区内设施农用地清理整治工作负总责,乡镇长(街道办主任)是第一责任人,乡镇(街道)要将清理整治任务和责任落实到村组,整治结果要逐宗拍照上传销号。主要领导、分管领导对上报的排查清理问题、整治整改台账要层层签字背书,强化责任担当、切实履职尽责,防止虚假整改和整治不力。

  各乡镇(街道)要以此次整改活动为契机,加大动态巡查力度,对以设施农用地为名农地非农化现象要坚决打击,决不允许出现在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;决不允许在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;决不允许建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发等现象发生。

  三、加大督查力度,严肃执纪问责

  即日起,县政府督查室牵头,抽调纪委监委、农业、国土等部门相关工作人员组成督查组,分赴各乡镇(街道)对各乡镇(街道)设施农用地违法违规改变用途整改情况进行全面督导检查,对清理整治中,不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,要依照《中华人民共和国监察法》等法律、法规,严肃追责问责;对涉嫌有内外勾结、利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

  对违法违规改变设施农用地性质和用途行为清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

  

  新野县人民政府办公室

  2019年1月22日