新野县人民政府办公室关于印发新野县一季度“开门红”实施意见的通知

时间:2019-06-21 11:22:50 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

  NH001-0202-2019-03003

  新政办〔2019〕 3 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发新野县一季度“开门红”实施意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  《新野县一季度“开门红”实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

  新野县人民政府办公室

  2019年2月20日

  新野县一季度“开门红”实施意见

  今年是全面建成小康社会关键之年。奋力实现首季“开门红”是全面贯彻党中央和省市党委政府实现一季度“开门红”要求的需要,也是高质量建设活力新野、田园新野、幸福新野的需要。为确保我县首季“开门红”工作落到实处,取得实效,现就做好一季度重点工作,制定如下实施意见。

  一、坚定信心,不折不扣落实上级“开门红”决策部署

  做好一季度工作、实现首季“开门红”,是习近平总书记提出的明确要求,是应对复杂形势挑战的客观需要,是确保上半年实现“双过半”、全年目标顺利实现的基础条件。省委十届八次全会和市委六届八次全会对省市面临的形势和任务作出了深入分析和安排部署,明确了做好2019年经济工作的总体要求。省政府就抓好经济工作,实现一季度“开门红”做出了专题部署。市政府就实现一季度“开门红”制定了实施意见。县委、县政府也就一季度实现“开门红”召开了专题会议,各乡镇(街道)、各部门要围绕省市经济工作会议以及上级有关部门的落实措施,增强忧患意识、大局意识,坚定信心,主动作为,早谋划,早动员,早安排,早落实,奋力实现首季“开门红”。

  二、抓住关键,凝心聚力实现首季开门红重点工作

  (一)围绕关键点和支撑点,加强经济运行调节调控。县发改、统计部门要发挥牵头作用,财政、税务、工信、商务、住建、电力、邮政等部门要扛起责任,各部门高效协同,构建快速反应机制,成立联席会议,定期碰头、互通信息,准确全面分析经济运行情况,为县委县政府决策提供科学依据。做到每日监控,每周分析,以周保月,以月保季,以季保年。科学预判,密切关注重点行业、重点企业、重点项目的运行情况,关注中央、省市政府政策的变动情况。要注意确保统计数据的准确性、各项数据之间的协调性。各调控部门要采用通报、排队、亮相的方式,传导工作压力,确保各项工作措施落到实放、取得实效。

  牵头单位:县发改委、县统计局

  责任单位:县财政局、县税务局、县工信委、县商务局、县住建局等有关单位

  (二)狠抓重大项目建设,提高对县域经济的支撑力。围绕深入开展“项目建设提升年”活动,立足于抢先抓早,把促开工、促在建作为一季度项目工作首要任务,组织实施好全年确定的72个重点项目,力争一季度完成投资17亿元以上,带动全县固定资产投资增速达10%以上;涉及的36个责任单位要建立台账,专班推进,加强施工调度,完善相关手续,尽快形成有效投资。计划新开工项目要全部纳入联审联批范围,确保一季度完成上半年新开工项目审批任务的60%以上,拟开工项目开工率达50%以上,力争上半年全部开工。组织实施重大项目集中开工活动,力争在2月下旬左右对总投资达369亿元的12个重点项目进行集中开工,助推项目建设再提速。着力强化项目支撑,坚持实行领导分包、现场办公和“周调度、月督导”工作机制,对新纺公司高档牛仔布等27个续建项目实行清单管理,全力抓好项目的跟踪服务,在春季人才招聘会的基础上,适时召开银企对接会、联谊会,及时有效解决项目建设过程中存在的土地、金融、用电、用工困难和问题,争取一季度复工率达100%。持续推进项目资金争取工作,聚焦产业转型升级、城市功能配套、生态环境建设、交通基础设施、农村水利工程、企业“三大改造”、社会民生等重点领域,分近中远期谋划储备一批补短板项目,形成项目储备和滚动接续机制,力促项目建设资金谋划好、衔接好、建设好。

  牵头单位:县发改委

  责任单位:县工信委、县统计局、县产业集聚区管委会等有关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (三)加大工业企业运行调控,提升工业经济运行质量。对重点培育的以鼎泰电子为龙头的光电电子产业,以新纺公司、罗蒙服饰为龙头的纺织服装行业实行动态管理,集中优质资源要素供给,保障资金有效需求,全力支持其开足马力生产,并落实一企一策服务措施,分门别类,采取针对性措施解决节后生产困难问题。同时,抓落实重点企业分包联产制度,对今年开工建设企业项目,尤其对华峰物流园、旭润光电二期、长青生物质热电联产及集中供热、新正方电子智能视屏玻璃、汉风智能设备、利博精密传动设备、明极玩具产业园、同星粮油深加工等项目,千方百计加快建设进度,力争早日投产达效。一季度,争取新增3家以上新入库规上企业,先进装备制造、纺织服装、食品医药等重点行业开工率达到90%以上,全县规模以上工业增加值达到6亿元以上,规模以上工业增加值增长75%以上。

  牵头单位:县工信委

  责任单位:县发改委、县统计局、县人行、县产业集聚区管委会,各乡镇政府(街道办事处)

  (四)抢抓春季农业生产,提升农业发展质量。农业部门要督促指导各地密切关注苗情、墒情、虫情变化,切实加强小麦田间管理;做的重大病虫害统防统治。抓好畜牧业生产和疫病防控,鼓励养殖户及时扩栏补栏,促进畜牧业生产扩量、提质、增效。大力开展植树造林,完成国家储林项目。

  牵头单位:县农业局、林业局、畜牧局

  责任单位:县农办、县肉牛产业化集群示范区管委会,各乡镇政府(街道办事处)

  (五) 规范市场管理制度,努力扩大服务消费。深入推进“快递下乡”“快递入区”工程,开展农特产品进城示范项目。集中整治、取缔无证文化市场经营场所,规范各类文艺演出活动,确保文化市场健康有序。积极适应消费升级需要,大力发展健康、文化、旅游、信息等新兴消费。一季度,力争社会消费品零售总额增长75%以上,电子商务交易额达到12亿元以上,旅游业争取总收入达046亿元以上。

  牵头单位:县商务局、县发改委

  责任单位:县文广新局、县旅游局,各乡镇政府(街道办事处)

  (六)加快城乡基础设施建设,推进高质量发展区域布局。以百城建设提质工程为抓手,以完善基础设施、增强服务保障功能为重点,加快推进城乡一体化进程。加快大桥路升级改造等市政道路建设工程,优化城区路网结构。加快东北新区建设,强力推进东北新区实验学校等项目建设,打造新区形象。启动西片区建设,强力推进高速连接线,书院路大桥等道路基础设施建设。着力抓好生态环境治污,加快第一污水处理厂扩容项目建设,持续推进内河治理、三里河连通工程。抓好公共服务治差工作,抓好小游园、小广场等“五小”工程建设,提升城市文明程度和市民文明素质,争创省级文明城市。推进城乡交通建设,加快G328线城区段升级改造等工程建设,做好郑万高铁和唐河复航项目服务保障工作,全面提升我县交通优势。以崭新面貌迎接全市百城提质现场会在我县成功召开。

  牵头单位:县住建局、县城管局、县交通运输局、县公路局

  责任单位:县直有关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (七)抢抓招商机遇,持续扩大开放招商。坚持“信息为王、对接为纲、精准为基、落地为金、时效为重”,抢抓春节期间客商返乡省亲、商会活动增多的机遇,大力引进符合高质量发展要求的大项目好项目。坚持以商招商、精准招商,以“三高四新”(高科技、高附加值、高市场占有率,新能源、新材料、新产业、新业态)、产业延链补链、强基础补短板项目等为主攻方向。支持现有企业扩大产能、以商招商,争取实现重大招商新突破。积极参加第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等招商活动。建立以项目落实和实际投资额为重点的绩效考核机制,落实量化招商引资目标任务,提高招商引资针对性和实效性。创新招商模式,支持招引总部经济等高税收经济模式。县招商局牵头,县工信委、科技局、发改委配合,产业集聚区管委会研究出台工业企业及向上争取项目资金以及总部经济招商引资优惠政策。力争一季度新招商落地3000万元以上工业项目3个以上,达到3000万元以上意向项目3个以上。

  牵头单位:县招商局

  责任单位:县工信委、县发改委等有关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (八)加大支持力度,千方百计保障生产生活要素。要督促金融机构积极争取信贷规模,加大对实体经济的支持力度,对重点企业和升规企业给予流动资金贷款贴息激励。继续开展银企对接活动,分类梳理企业资金需求,向金融机构重点推介,并建立跟踪问效机制。及早拨付基础设施建设、企业结构调整等财政性资金,促使资金尽快形成实物工作量。推动建立大数据金融服务开放平台,尽快实现税务、不动产登记、社会保障、公用事业等涉企经营和监管数据集中实时共享。密切关注“电力、用工”等制约企业正常生产经营的痛点问题,做好电力、燃气等公共服务保障和企业用工服务工作,千方百计保障好群众生活、企业生产。

  牵头单位:县财政局、县人行

  责任单位:县工信委、县金融办、县住建局、县交通运输局、县电业局等相关单位

  (九)及早研究谋划财税工作,切实搞好财政收支管理。加大综合治税力度,完善综合治税体系,开展分行业专项治理,确保按照序时进度完成一季度收支目标任务。财政、税务部门要依法依规加强税收和非税收入征管,落实减免政策,完善征管机制,确保应收尽收、应减尽减、应免尽免,实现一季度财政收入“开门红”。要适度加快预算支出进度,特别是教育、卫生、公共安全、社会保障和就业等重点民生支出进度,确保财政资金发挥最大效益。

  牵头单位:县财政局

  责任单位:县税务局,各乡镇政府(街道办事处)

  (十)深入推进放管服改革,提升政府工作效率。深入推进“放管服”改革,持续落实“一网通办”前提下“最多跑一次”目标,提升政府工作效率,为开门红创造优良政务环境。不断完善实体大厅标准化建设和“一窗”分类受理新模式,将群众需求度高、乡镇(街道)能够承接的事项,逐步下放到乡镇(街道),实现“就近办”。强力推进网上政务服务平台融合对接,实时推送办件数据;直接使用市平台的单位业务全部实现网上同步办理,70%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理,积极推进100个县级高频事项实现“最多跑一次”。持续推进“三级十同”和“五减一优”,完成群众办事“减材料”60%以上目标。纵深推进投资项目“多评合一”、建设工程“联合审验”、区域评估、公积金网上办理、方便老年人办证、促进“互联网+医疗健康”、“五险合一”信息共享、金融服务方便快捷等专项领域改革,进一步简化审批,提高办事效率。

  牵头单位:县信息中心

  责任单位:县行政审批中心、县编办、县住建局、县公积金管理中心、县人社局、县民政局等相关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (十一)狠抓环境保护治理,落实好各项防控措施。各乡镇(街道)、各有关部门要紧绷污染防治这根弦,严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,坚决打赢污染防治攻坚战。抓好建筑领域施工工地扬尘管控,做好县中心城区烟花爆竹的禁燃工作,完成省市下达的空气优良天数目标,一天不耽误,一刻不放松,打好大气污染攻坚。认真落实河长制,扎实推进“四水同治”,深化河道采砂专项整治,消除城区黑臭水体,确保出境水断面水质稳定达标,全面改善水环境质量,打赢水污染攻坚战。完善土壤检测预警体系,努力守护一方净土,推进土壤污染防治工作。

  牵头单位:县环保局

  责任单位:县直各有关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (十二)强化工作联动,维护社会大局和谐稳定。要高度关注防恐、治安、信访等风险点,高度关注春节期间道路交通、消防等安全隐患排查,高度关注非法集资、房地产等领域特殊利益群体,坚决防止发生严重暴力恐怖案件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件和进京赴省赴市上访活动,坚持防止造成群死群伤的公共安全事故和重大火灾事故。高度关注重点“资金链、担保链”断裂风险。应急管理部门要深入开展安全生产大检查。要落实县乡两级政府和主管部门工作责任制,人社部门要深入开展农民工工资支持情况专项检查,严厉打击恶意欠薪行为。民政等部门要组织好对城乡低保对象、特困供养人员、残疾人家庭、空巢老人的走访慰问和困难帮助,确保困难群众温暖过冬、欢心过节。通过以上工作,努力确保“两会”、“双节”期间社会安全稳定,为全县经济社会发展“开门红”创造良好环境。

  牵头单位:县安监局、县公安局、县信访局

  责任单位:县交通运输局、县人社局、县民政局等相关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  (十三)全力做好民生改善,扎实办好民生实事。按照“直接惠民、突出重点、尽力而为、量力而行”的原则,确定我县重点推进的民生实事,并及早细化方案,分解任务,组织抓好落实工作。切实加大义务教育均衡发展,强力推进标准化学校建设,抓好262个校建项目建设任务,确保4月底全部完成,加快推进东北新区实验学校建设,力争2019年秋季达到招生开学条件。打好精准脱贫攻坚战。利用第一季度组织开展政策落实“回头看”,在基础项目上全面摸清底数、建立台账、统筹资源、强化举措、务求实效,顺势打好“四季硬仗”,提升“四项工程”,确保脱贫攻坚任务顺利完成。开展打好春季“双基”提升硬仗专项行动,谋划制定打好夏季“双业”攻坚硬仗专项行动方案。特别是涉及民生事项的相关主管部门要切实担起责任,用实际行动让全县人民享受到真真切切的获得感。

  牵头单位:县发改委

  责任单位:县人社局、县民政局、县扶贫办、县教体局等有关单位,各乡镇政府(街道办事处)

  三、强化责任,确保各项工作落到实处

  各乡镇(街道)、各部门要紧紧围绕一季度“开门红”目标,充分发挥务实重干,主动作为,忠诚担当,发扬敢于担责、担难精神,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力不断把工作向纵深推进。

  (一)强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要结合本通知要求,抓紧制定本辖区本部门“开门红”行动方案,进一步细化工作任务,量化工作措施,健全工作责任制度,把责任落实到具体单位和个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保一季度各项工作扎实推进。

  (二)健全工作推进机制。坚持实行县领导分包、现场办公及“周调度、月督导”工作机制,持续开展“督、查、帮、办”。完善重大事项部门协调联动机制,强化信息沟通、规划统筹、联审会商,及时协调解决重大事项推进中的困难和问题,努力形成工作合力。

  (三)严格督导问效。各乡镇(街道)、各部门要围绕一季度开门红重点工作,建立任务清单、工作台账,专班推进,做到任务、进度、责任、督导“四落实”。县政府督查室要对各乡镇(街道)、各部门开门红工作落实情况进行跟踪督导,并作为年度绩效考评的重要依据,对发现的问题限期整改、对账销号,对工作进展缓慢的单位进行专题督办、严格问责,确保各项工作措施落到实处、取得实效,为圆满完成我县全年工作目标奠定扎实基础,为全市实现首季“开门红”做出我们应有的贡献。

  新野县人民政府办公室

2019年2月20日