首页 > > 工作通报

关于2019年第二季度政府网站抽查情况的通报

时间:2019-06-24 16:08:55 来源:县信息中心 作者:县信息中心

新野县电子政务办公室

关于2019年第二季度政府网站抽查情况的通报

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,县电子政务办公室于近期组织开展了2019年第二季度全县政府网站的抽查工作,现将检查结果通报如下:

  一、总体情况

  2019年6月22日至6月24日,县电子政务办公室严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》的有关要求,对全县在线运行的80个单位子站信息更新情况、网页可用性等问题进行逐一审查。

  (一)信息更新情况。县政府网站严格信息编辑、审核、发布流程,确保信息更新及时、内容准确。大部分栏目均及时更新。2019年4月1日——6月24日,县政府门户网站共更新各类动态信息631条,其中:今日新野栏目更新154条、公示公告栏目更新135条、县直之窗栏目更新221条、乡镇快讯栏目更新180条。

  (二)网站可用性。县政府网站所有链接有效,无死链、暗链现象。

  二、存在的问题

  (一)信息报送方面。部分单位重视不够,未按要求报送信息,其中党史研究室、城管局、司法局、税务局、商务局、供销社、粮食局、林业局、畜牧局等单位更新不及时。

  (二)信息公开方面。住建局、人社局、交通运输局、公路局、卫生健康委等部门领导分工等信息公开栏目长期未更新。

  (三)信息质量方面。部分乡镇(街道)、县直单位审核领导、信息员工作责任心不强,审核报送信息把关不严谨,存在信息内容文字错误、格式随意、稿件质量不高、重复多次送审等问题,多次被市政府办公室及第三方监测机构通报或监测预警。

  三、下步工作要求

  (一)各单位要全面落实贯彻落实政府网站检查新指标要求。《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》于4月18日公开发布。各级各部门要认真学习、深入研究,按照新指标要求,对网站栏目进行对标规范检查,认真落实整改,确保网站达标。

  (二)加强政府网站意识形态安全防范。要提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制,按照“属地管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。建立健全网站内容运维和信息发布先审后发机制,确保不出纰漏。

  (三)加强常态化监管。各级各部门要引起重视,切实抓好政府网站的整改提升工作,对照问题开展查遗补漏,补充完善相关栏目信息,确保问题不反弹。加强网站信息内容建设,常态化报送部门内最新政务动态,充分发挥政府门户网站信息发布全面准确、解读回应权威及时、便民服务便捷好用的作用。

  对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查,督促相关网站及时完成整改工作。

  2019年6月24日