新野县人民政府办公室关于印发新野县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知

时间:2019-06-25 10:31:52 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

 

NH001-0202-2019-03010

新政办〔2019〕 10 号

  新野县人民政府办公室

关于印发新野县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《新野县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  新野县人民政府办公室

  2019年4月15日

  新野县2019年义务教育阶段控辍保学工作实施方案


  为保证适龄儿童少年顺利完成九年义务教育,依法保障适龄儿童少年特别是精准扶贫教育资助家庭经济困难学生平等接受义务教育的权利,根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(豫政办[2018]8号)精神,现就我县控辍保学工作提出以下方案:

  一、总体要求

  以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学方针,采取得力控掇措施、切实转变理念、改进教学方法、改善师生关系、推进校园文化建设、强力发展特色教育,通过全面提高学校管理水平减少学生辍学和非正常流动,稳定生源,为我县义务教育阶段学校持续、稳定、健康、协调发展奠定坚实的基础。

  进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,层层落实控辍保学责任,依法保证每一位适龄儿童少年接受公平而有质量教育的权利,确保义务教育入学率和巩固率逐年提高,确保全县小学适龄儿童入学率达到100%、城镇初中入学率达到9999%以上;残疾儿童少年入学率达到90%以上;小学巩固率达到95%以上,初中巩固率达到92%以上。

  二、工作职责

  (一)履行政府控辍保学法定职责。政府的职责在于补短板、控底线。各部门要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。乡镇人民政府履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

  (二)完善行政督促复学机制。各乡镇、街道要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。实行“双线控辍”责任制,即乡镇政府与包村领导、包村领导与村两委领导、村两委领导与村民为一条钱,学校与教师、教师与学生家长、学生家长与学生为一条线。层层签订“控辍保学”目标责任书,落实工作责任。学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作;加强家校联系,对控辍保学重点对象开展经常性家访,做好思想工作,在学习、生活等方面给予关心帮助;经劝返仍不到校或无法联系上的,学校要及时书面报告教育主管部门,并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

  (三)建立部门联控联保工作机制。县综治委校园及周边治安综合治理专项组要会同有关部门加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。司法行政部门要做好面向农村贫困地区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。人力资源社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由市场监管部门吊销相关单位营业执照。社会组织和个人应当为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。对违反义务教育法导致学生辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。共青团、妇联、残联、社区要在控辍保学工作中发挥各自作用。

  三、工作措施

  (一)排查摸底掌握实情。深入开展入户走访活动,利用休息时间,组织分管村组领导和学校教师进行入户走访,向学生家长宣传法律法规及有关政策,宣传读书的重要性、人才发展趋势、辖区学校优势及教育教学成绩等,耐心细致地做好思想工作,尽量避免学生辍学和非正常流动。各单位要加强与社会、家庭的联系,高度重视家访工作,进一步完善老师家访制度。特别要利用假日时间,组织学校领导、教师,经常对学生进行家访,全面了解学生情况,做好有辍学苗头学生的思想工作。要建立完备的辍学学生档案,全面、准确掌握辍学学生姓名、辍学时间、辍学原因、辍学后去向等方面的具体情况,并做好辍学学生及家长的签字登记工作等。

  (二)制定方案劝返复学。要加强学校管理,改善办学条件,创造安全、文明的学习生活环境,做好辍学学生返校就读的各项工作,不断提高教育教学质量,加强对师生员工的法制、道德、纪律和安全教育,预防和减少师生违法犯罪;加强校园管理,配合有关部门维护学校及周边社会治安秩序;要制定切实可行的方案,劝返学生复学,各辍学生家长或其监护人要积极配合做好子女返校复学工作,对于重返校园的辍学生,各学校要妥善安排,正确对待,不得有任何歧视和体罚学生的现象,积极开展“教师一教一”、“学生一帮一”活动,自觉抵制,促进共同进步;各中小学校不得以任何理由勒令或劝其学生退学,积极探索新形式下控辍保学工作的新方法、新途径;严格排查义务教育阶段建档立卡家庭辍学学生,对辍学学生家庭切实讲清法律政策、摸清辍学原因、理清辍学责任,积极做好劝返复学工作。

  (三)因材施教留住学生。落实义务教育学校管理标准,全面提高农村学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。健全学生体育锻炼制度,建设常态化的校园体育竞赛机制,切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处。加强教研机构建设,强化课程建设和对教育教学评价工作的研究,加强对农村学校教育教学工作的研究和指导,鼓励教研员采取蹲点等形式帮助农村学校提高教学质量。推进城乡学校结对帮扶,建立集体教研和备课制度。加快乡村小规模学校(含教学点,下同)建设,完善对中心学校和乡村小规模学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强中心学校对村小学、教学点的指导管理。发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学,推进智慧校园建设,充分运用在线课堂等信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,因材施教让孩子们从小愿意上学。落实乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教。推动城乡校长教师轮岗交流,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,继续实施好农村教师“特岗计划”和定向培养乡村教师计划,为乡村学校补充优秀教师。加强乡村教师培训,中小学教师国家级培训计划(国培计划)和省级培训计划(省培计划)优先支持偏远地区乡村教师培训。改善特殊教育学校办学条件,配备专业教师,发挥特殊教育资源中心作用,提高普通学校随班就读质量。

  (四)加强失辍学生动态监管帮扶。各乡镇、学校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。建立控辍保学动态监测机制。各学校要利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)做好辍学学生标注登记工作,对在籍不在校学生逐一核实,确保学籍系统信息与实际一致。对确认已在外地上学的,学校要督促学生家长尽快办理学籍转接手续。对确认辍学或者联系不上的,教体局汇总后按程序报告当地政府。对标注为其他离校的,要说明具体原因。教育部门要加强学生失学辍学情况监测,把农村、偏远、贫困和流动人口相对集中地区等作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。教体局、公安局要督促无身份证号儿童少年及时办理入户手续,及时发现未入学和身份信息有误的适龄儿童少年。教体局和残联、司法局要共同核查未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女等数据,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

  (五)精准落实帮扶救助政策。各乡镇要认真贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。要聚焦贫困村和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,下同)作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童等作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,扶贫部门要会同教育部门每年将建档立卡家庭经济困难适龄儿童信息录入资助系统,及时更新数据,实施动态监控。教体局要会同财政局、扶贫办、民政局、司法局、残联,加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。各部门要完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。完善高中阶段教育和高等教育资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费。

  四、实施步骤

  (一)宣传动员(4月20日至5月20日)。成立由县政府主要领导任组长的“控辍保学”工作领导小组,制定控辍保学工作方案,召开领导小组成员单位专题会议,分解细化目标责任。充分利用电视、广播、报纸、宣传橱窗、微信公众号等新闻媒介,集中对《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规进行全面宣传,普及法律常识,强调责任和义务,提高全社会对控辍保学工作的认识。

  (二)摸底建档(5月21日至6月10日)。由乡镇人民政府牵头,成立若干个由乡镇中心学校班子成员为组长、相关教师和村干部组成的排查工作组,从公安部门导出适龄儿童少年名单,包村逐户排查,要查清每个适龄儿童少年的入学学校和年级,并登记造册,对未入学(或辍学)的儿童少年,要查清其家庭情况及未入学(或辍学)原因,排查结果分别上报乡镇中心学校和乡镇人民政府,乡镇中心学校汇总后报县教体局。

  (三)劝返复学(6月10日至6月30日)。各中小学校要积极做好辍学学生复学工作,做到信息畅通,发现学生不到校现象,要及时查明原因,妥善处理,因病退(休)学儿童少年,须持有县级以上人民医院(含县级)残疾证明,病愈后应及时返校复学,对于劝返无效的,要及时向乡镇政府报告,由乡镇政府提出处罚决定并限期复学。

  (四)督察整改(7月1日至7月10日)。由乡镇人民政府向未入学儿童少年的父母或法定监护人发放义务教育入学通知书,向辍学儿童少年的父母或法定监护人发放劝返复学通知书,并针对未入学或辍学原因,做好帮扶和劝返工作。对家庭经济特殊困难学生,要按照“一家一案,一生一案”制定帮扶方案,确保其不会因贫辍学。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由相关乡镇人民政府或者县教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各乡镇政府要切实将控辍保学工作摆上重要议事日程,成立由政府主要领导任组长的工作领导小组,及时研究解决控辍保学工作面临的问题。要进一步摸清学生辍学情况,因地、因家、因人施策,排查政策措施空白点和工作盲点。各有关部门要加强沟通协调,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,把控辍保学工作做深做细做实。

  (二)加强督查考核。教体局将组成专项督查组,定时、不定时地开展专项督查,发现学校在控辍保学工作中的问题,及时进行工作指导,协助解决。对控辍保学工作做得好的学校进行表彰奖励,对好经验好做法将在全县范围内进行推广。

  (三)严格责任追究。进一步完善控辍保学考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入政府目标管理绩效考核体系,纳入对乡镇政府履行教育职责的评价体系,作为对乡镇政府及其主要领导考核的重要指标。把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容,开展专项督导,督促各校强化义务教育控辍保学工作、提高义务教育巩固水平。建立控辍保学约谈制度、通报制度和奖励制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

  (四)加大宣传力度。要通过多种方式,加大对义务教育法、未成年人保护法以及河南省实施义务教育法办法、河南省未成年人保护条例等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每个学生身上。教体局和学校要完善义务教育入学和辍学劝返复学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

  新野县人民政府办公室

2019年4月15日