新野县人民政府办公室关于印发新野县2019年煤炭消费总量控制工作方案的通知

时间:2019-06-25 10:31:52 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

  NH001-0202-2019-03016

  新政办〔2019〕 16 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发《新野县2019年煤炭消费总量控制工作方案》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

  《新野县2019年煤炭消费总量控制工作方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真执行。

  新野县人民政府办公室

  2019年5月17日

新野县2019年煤炭消费总量控制工作方案

  为坚持推进大气污染防治工作,进一步优化能源结构,以更高的标准、更严的要求控制煤炭消费总量,推进煤炭消费减量工作,依据《南阳市人民政府关于印发南阳市煤炭消费减量行动实施方案的通知》(宛政[2019]12号)以及《新野县人民政府办公室关于印发新野县“十三五”煤炭消费总量控制工作方案的通知》(新政办〔2018〕20号)等文件精神,制定本方案。

  一、工作原则

  牢固树立绿色发展理念,严格按照我县“十三五”煤炭消费总量控制目标,完成年度目标控制任务。发改、统计、科学技术和工业信息化局、环保等部门要各尽其职、共同研究、恪守其责,严格总量控制,推进减量替代工作。坚持煤炭总量控制与清洁能源发展相结合,坚持削减存量、严控增量,提升能效、优化结构,统筹短期目标和长期目标,着力削减非电行业用煤,大力削减煤炭实物量;着力压减高耗能行业低效产能;着力推进清洁替代和改造工程,提升非煤清洁能源占比;着力创新体制机制,压实各级目标责任,确保完成煤炭消费减量目标任务。严格控制新增煤炭消费项目。优化能源生产利用方式,加快推进散煤治理,进一步加大清洁低碳能源供给力度。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实煤炭消费企业主体责任,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,推动形成煤炭清洁高效利用格局。

  二、控制目标

  2019年,全县煤炭消费总量控制在3.38万吨以内(年减少量为750吨)。

  三、重点任务

  (一)严控新增耗煤项目。严格控制新上耗煤项目的审批、核准和备案,未落实煤炭消费减量替代的耗煤项目不得通过节能审查,从源头上控制煤炭消费增量。提高准入门槛,严格实施减量替代。严格执行省、市重点耗煤行业准入规定,新建高耗煤项目单位产品(产值)能耗要求达到国际先进水平。严格禁止新建、扩建单纯新增产能的煤电、钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等产能过剩的传统产业项目,禁止耐火材料、陶瓷等行业新建或扩建以煤炭为燃料的项目,对水泥等行业不再实施产能置换。严格落实《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法》,所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或等量替代。

  (二)深化电力行业节能降耗。严格实施煤电行业节能减排政策措施,提升电煤利用效率。 实行电力绿色调度。在最大限度吸收外部来电和全额消纳非煤电力基础上,坚持以热定电,保障清洁高效发电。统筹实施电力节能环保调度,坚持“煤随电走”,煤炭消费量指标随电力调度指标同步转移。县供电公司每季度向县发展改革委报送节能环保调度实施情况。

  (三)大力推动区域内清洁能源的推广和使用。扩大天然气利用规模。大力推进唐河-新野-邓州天然气管道项目,争取早日实现管道天然气供应。鼓励新建企业使用天然气,鼓励燃气企业采取措施降低成本,实行优惠气价,积极协调我县天然气企业完善供气设施、拓宽气源、扩大供气量、落实惠民气价,加快推动城镇居民、公共服务、采暖等领域“气代煤”,鼓励发展燃气壁挂炉等采暖设施。灵活采取管道及CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)供气站等多种方式供应。深入推进城镇天然气工程,不断提高县城及重点乡镇气化水平,积极推进歪子镇、上庄乡、樊集乡、沙堰镇、施庵镇等的天然气管网铺设和通气工作。推动厨炊天然气化进程。(责任单位:县发改委、住建局、科技和工业信息化局)。

  进一步推动非化石能源的发展。加快推进产业集聚区生物质热电联产项目的建设。推进平原风电项目建设进程。积极推进适合公共建筑、商业建筑、个人家庭屋顶等场所的分布式光伏发电系统的建设。以农村商场、医院、学校、酒店等为重点,进一步实施电能替代。进一步实施以电代煤,减少民用燃煤消费。大力在集中供热、燃气管网不能覆盖的城乡居民区推广电采暖。加快供暖电网的升级改造配套硬件建设。(责任单位:县发改委、财政局、环保局、住建局、市场监管局、县电力公司)

  (四)加大督促企业严格落实生产耗煤提质减量主体责任力度

  1.新纺公司作为市重点耗煤企业,是我县煤炭消费的主体单位,承担着主要减煤挖潜任务,要严格进行总量控制。企业负责人要进一步强化煤炭消费总量“天花板”意识,正确处理生产经营与能源资源总量约束的关系,必须在严格执行煤炭消费总量上限约束条件前提下开展生产经营活动。

  2.各重点耗煤企业要坚持实行煤炭消费减量专门报送制度,明确责任人和报送方式。企业煤炭消费量定期报告,实行周调度、月报告。落实主体责任,采取得力措施,坚决确保完成年度下达目标任务。

  四、保障措施

  1.加强组织领导,落实工作责任。县节能减排工作领导小组办公室负责研究制定2019年全县煤炭消费总量控制目标,统筹推进煤炭总量控制和减量替代工作。县发改委负责推进电力行业淘汰落后产能和设备改造,组织实施产业集聚区集中供热;县统计局负责煤炭消费统计和监测预警;县科学技术和工业信息化局委负责淘汰高耗煤行业落后产能,压减非电行业低效产能,推进煤炭高效清洁利用;县财政局负责制定和实施相关财政支持政策;县生态环境局负责燃煤锅炉拆改、提标治理,加强环保执法检查;其他相关部门按照职责分工做好本系统煤炭消费减量替代工作。

  2.加强统计监测。加强统计能力建设,建立健全县、乡镇(街道)级煤炭消费统计体系。县统计局会同有关部门加大煤炭消费统计和监测力度,建立县产业集聚区、各乡镇(街道)、重点企业煤炭消费量定期公布制度,跟踪监测分析重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。

  3.创新工作机制。严格落实差别化电价政策,提高高耗能行业差别化电价标准。创新差别化电价政策,根据产业结构调整、污染防治攻坚要求,扩大差别化电价政策实施范围,提高实施标准。按照省、市用能权有偿使用和交易试点进展情况,适时组织重点用能单位参与交易。鼓励各地根据企业煤炭削减量、低效产能压减情况和重大减煤工程实施时序给予资金支持。

  4.健全煤炭消费监测预警机制。建立煤炭消费总量控制目标监测预警机制,对规模以上工业企业煤炭消费实施按月调度、按季分析预警,定期发布全县煤炭消费总量控制目标“晴雨表”。采取有力措施,确保完成煤炭削减目标任务。

  

  新野县人民政府办公室

2019年5月17日