新野县人民政府办公室关于印发新野县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)的通知

时间:2019-06-27 10:31:52 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

  NH001-0202-2019-03018

  新政办〔2019〕 18 号

  新野县人民政府办公室

  关于印发新野县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《新野县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  新野县人民政府办公室

  2019年5月22日


  新野县消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)

  为加快改善我县普通高中办学条件,切实解决大班额问题,全面提升高中阶段办学水平,更好地适应高考综合改革和普通高中新课程实施的需要,根据《河南省人民政府办公厅关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》(豫政办〔2019〕24号)文件精神,结合我县实际,制定本规划。

  一、目标任务

  到2019年年底,全县全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。在校生与教职工比例达到国家规定的标准。

  到2020年年底,全县56人以上大班额比例控制在10%以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。

  到2021年年底,全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。生均校舍建筑面积、仪器设备图书配备、教育信息化环境等基础设施条件达到规定标准。普通高中经费保障机制进一步完善。

  二、主要措施

  (一)加快改善普通高中基础设施条件。要根据我县高中大班额数量情况,科学测算今后三年高中阶段教育人口变化趋势,结合高中阶段教育普及攻坚计划、高考综合改革和普通高中新课程实施的要求,根据本规划,建立年度工作台账,增加学位供给。要按照标准教学班数的四分之一配置选课走班所需教室。对普通高中新建或改扩建增容建设用地等项目审批,要简化程序,提供高效便捷服务。

  (二)稳步推进普通高中教师队伍建设改革。按照城乡统一的教职工编制标准,充分考虑未来三年学生人数变化情况,以及实施高考综合改革和普通高中新课程对教师配备的实际需要,提前编制普通高中教师补充和储备计划。在现有事业编制总量内,采取调剂其他学段富余编制、扩大义务教育阶段寄宿制学校规模和减少教学点数量、挖掘当地编制资源优先保障教育所需等措施,盘活编制存量,优化编制结构,加强编制统筹使用。2019年按照标准完成现有普通高中教职工配备。在此基础上,2021年前再逐步增加10%以上的公办普通高中教师,满足走班教学的基本需求。从2019年开始,要加快开展普通高中教师招聘工作,把落实事业单位用人自主权和加强事业单位人事综合管理部门监督指导相结合,充分发挥教育部门和学校的主导作用,使招聘教师更好地满足教育教学要求。民办普通高中教师补充参照公办普通高中的标准执行。

  加快建立校际、区域间学科教师结构性余缺应对机制。积极推进“县管校聘”教师管理体制改革,整合和盘活区域内、校际间教师资源,切实解决普通高中教师学科结构性失衡问题。鼓励体育、美育、生涯教育等师资紧缺学科专职教师在完成本校正常教学任务的前提下,由教育部门统筹安排,以“走教”方式到其他师资紧缺的学校担任兼职教师。“走教”教师可在受益学校领取适当补助,并在职称评审申报时同等条件下优先推荐。

  (三)进一步完善普通高中教育经费保障机制。县教育部门要切实履行办学主体责任,财政部门要按标准及时拨付公办普通高中生均公用经费,保障学校基本运转经费需求;调整优化支出结构,加大普通高中投入力度,分年度安排普通高中新建或改扩建资金,扩充普通高中教育资源;对已建成学校配备必须的教育教学和生活设施设备,切实保障公办普通高中适应高考综合改革和新课程实施的需求。民办学校应参照省定标准落实生均公用经费,加大改善办学条件投入。

  (四)持续推动普通高中优质特色发展。发展素质教育,推进普通高中育人方式改革,提高教育教学质量。按照国家普通高中新课程方案和新课程标准,开齐课程,开足课时。支持基于核心素养的教学实践探索,加强教学组织管理,有序推进选课走班。围绕课程改革的主要任务,尊重学校主体地位,激发学校首创精神,科学定位发展方向,以创新培养模式为重点,以课程建设为核心,深化教育教学改革,满足不同潜质学生的发展需求,建成有特色的优质普通高中。探索发展综合高中,推动试点中职学校和普通高中学校深度融合,完善课程实施、学籍管理、考试招生等政策,实行普职融通,拓宽入学渠道,为学生提供更多选择机会,缩小学校之间的办学差距。

  (五)积极鼓励支持民办普通高中发展。创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,提高办学质量,进一步调动社会力量兴办普通高中教育的积极性,扩大普通高中教育资源。对符合条件的非营利性民办普通高中,按规定给予税收优惠。对新建、改扩建的非营利性民办普通高中,要按照与公办普通高中同等原则,以划拨等方式给予用地优惠。对非营利性民办普通高中可以采取政府补贴、基金奖励、捐资激励、提供人才支持等方式给予扶持。建立完善捐赠教育激励机制,鼓励和引导社会力量通过多种形式捐资助学。在规范管理的基础上,进一步扩大民办普通高中办学自主权。

  三、组织保障

  (一)切实加强领导。县政府成立消除普通高中大班额专项规划(2019-2021年)工作领导小组,教育、编制、发改、财政、人社、住建、自然资源和规划、环保等相关职能部门共同参与,定期召开会议,及时研究协调重大事项,解决突出问题,为各项目标任务顺利完成提供坚强组织保障。

  (二)强化督导问责。改善普通高中办学条件、消除大班额,时间紧、任务重、要求高,各相关职能部门要结合实际,紧盯目标任务,细化工作方案,制定时间表、路线图,层层分解任务、压实责任,根据规划任务清单,建立定期督查、通报制度。对重视不够、推进不力的单位和相关责任人,要严肃问责。

  (三)加强宣传引导。要通过多种途径广泛宣传加快改善普通高中办学条件、切实解决大班额问题的重要意义,将规划的年度目标任务、工作进度、责任主体等信息适时向社会公开,自觉接受社会监督和舆论监督,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为做好改善普通高中办学条件、消除大班额工作营造良好氛围。

  

  新野县人民政府办公室

2019年5月22日