首页 > > 乡镇快讯

新甸铺镇:创业致富带头人助力贫困群众早脱贫

时间:2019-07-06 16:56:39 来源:新甸铺镇 作者:时艳军

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,始终有这样一群人,他们发挥自己的聪明才智,在自身通过奋斗实现小康的同时,还活跃在乡村振兴的大舞台,积极投身于家乡的发展建设。他们充分发扬“先富帮后富,共奔小康路”的奉献精神,发展不忘助脱贫,致富不忘党的恩,致力于帮助身边的贫困群众早日脱贫,他们就是贫困村创业致富带头人。

123.jpg

  在新甸铺镇白龙村,村扶贫专干赵荣提,在从人民教师的岗位上光荣退休后,自发的投身到村里的扶贫工作中来,承担起村里的扶贫重任。整理档案,规范资料,申报政策,为贫困群众的事忙前忙后,一心一意扑下身来的他,从来没有半句怨言。除此之外,他还扮演起了创业致富带头人的角色。自去年起,借助自购的花生剥壳机,在每年花生收获的季节,他先后为该村五保贫困户赵荣汉、陈建雪提供临时性就业岗位,通过粉秧、脱壳等简单工作,使每户在十多天的劳动时间里,产生收益一千多元,真正实现了“家门口就业”。

456.jpg

  同样的,在该镇S103沿线的杜岗村,种植大户岳占良,自几年前开始,先后投资六十多万元,注册成立了沙澧特林果专业合作社,在村里承包耕地三百余亩,种植晚秋黄金梨。富裕了的岳占良,时刻不忘身边的乡亲们,总是千方百计的动员他们,与自己一道发展黄金梨产业。在脱贫攻坚进入到了啃“硬骨头”的关键时刻,看着身边还有这么多的贫困群众尚未脱贫,岳占良也时时惦念着他们。为此,他每年都把大量的剪枝、打药、施肥、除草、摘果等工作,优先安置给本村的贫困户,帮助他们增收致富。据粗略统计,去年全年,该村刘子明、杜国奇等7户贫困户,通过在岳占良的合作社务工,户均增收两千余元。

  有了创业致富带头人的带动,不仅改变了贫困户“等靠要”的落后思想,强化了他们劳动致富的观念,也使贫困户的收入有了显著提高。同时,致富带头人的致富项目,也有力地帮助贫困村拓宽产业发展路径,提升了发展后劲,为贫困村整体脱贫打下了坚实的基础。

  下一步,新甸铺镇将继续深入挖掘创业致富带头人的带贫潜力,加强对创业致富带头人的甄选、培训等工作,积极培育和壮大致富增收产业,力争进一步推进产业发展,助力更多贫困群众早日脱贫。