首页 > > 乡镇快讯

新甸铺镇创新“志智双扶”载体激发贫困户脱贫活力

时间:2019-07-10 17:49:09 来源:新甸铺镇政府 作者:陶俊涛

  7月10日上午,在新甸铺镇津湾村林果产业扶贫基地里,正在进行一场采摘劳动竞赛,参赛队员是来自津湾、杜岗、乔庄、于庙、刁河堂等5个村的30余名贫困户,评委是由镇领导、5个村的包村干部和村扶贫专干组成。

  采摘竞赛共分为三个环节,第一个环节由扶贫基地里的技术员,对贫困户进行管理和采摘培训。第二个环节是在限定时间、限定面积采摘桃子和葡萄。第三个环节由评选委员会对采摘的果实进行秤重,并结合采摘果品的质量进行综合评定,最后由评选委员会对获奖的贫困户进行了颁奖。

  今年以来,新甸铺镇在脱贫攻坚工作中突出产业扶贫,充分发挥津绿林果专业合作社、惠龙农作物专业合作社等6个新型农业经营主体的作用,在林果、中草药、花生、小麦的种植上,为全镇贫困群众提供技术和服务,使贫困群众切实从中受益。津湾村和黑龙村产业扶贫基地还为贫困群众提供就业岗位,方便部分贫困户在家门口就业。

  新甸铺镇在抓实产业扶贫的同时,定期在津湾、黑龙等产业扶贫基地举行劳动竞赛,把这些产业扶贫基地打造成“志智双扶”的载体,真正激发贫困群众摆脱困境的斗志和勇气,树立起生活的信心和对美好生活的追求,最终实现贫困群众物质脱贫和精神脱贫的双丰收。