首页 > > 在线访谈

主题专访:专访上港乡党委副书记、乡长张永峰

时间:2019-08-02 16:30:23 来源:上港乡 作者:上港乡

cbd853c6f5029e5a266e37d7976e85a_02.jpg

  主持人:各位朋友,大家好!“围绕完善功能、提质扩容,着力抓好三区建设,持续提升县城‘两度两力’”是我县2019年重点工作之一。今年以来,有不少细心的朋友看到,在上港乡启动了县重点工程建设,其中有白河书院大桥,高铁连线,西滨河路等。今天我们请到了上港乡党委副书记、乡长张永峰,让他谈谈全力服务县重点项目建设工作。

  张永峰:各位朋友,大家好!近年来,伴随着县城的快速发展,越来越多的建设项目落户上港乡。乡党委政府抢抓机遇,高度重视,坚持以项目建设为中心,以作风建设为主线,突出方法措施,突出工作实效,以担当的精神,全力服务县重点工程项目建设,取得了成效,得到了社会各界的肯定。

  主持人:请张乡长为我们介绍我县落户上港乡重点项目的基本情况。

  张永峰:基本情况,一是高铁连线暨新城大道项目,涉及8个村9公里,占地879亩。二是西滨河路建设项目,涉及14个村3公里,占地580亩。三是白河书院大桥、一号橡胶坝建设项目。四是G328扩宽、大桥路西延市政建设项目。五是三水厂管网铺设工程。六是县产业集聚区重点工程项目。这些项目都是重点工程,都需要我们支持好服务好。

  主持人:那上港乡是如何服务好工程项目,如何未雨绸缪,下好服务工程“先手棋”呢?

  张永峰:上港乡地理位置重要,既承担着工业集聚区项目进驻任务,又承担着县重点工程项目的落地,头绪比较多,战线比较长。但乡党政一班人没有被困难吓倒,而是迎难而上,提前谋划,突出党建引领,通过“三个主动”,下好服务工程“先手棋”。

  一是主动营造氛围,显示民心所向。召开年度工作会,除乡村干部外,还邀请群众代表参会,一起听报告,一起谋划年度工作。召开乡人大代表会,对项目建设用地、工程征用土地等,征求代表意见,形成共识,在代表层面形成影响力。各村召开群众代表会,运用“四议两公开”工作法,讲明项目是国家的投资,是按照规划进行的,具有法律效力。通过造声势,引导群众关注工程,关心建设,支持建设。

  二是为民服务,显示以人为本。要想减轻工程建设中的群众工作量,必须提前为民着想,为群众办实事。为让高铁连线顺利落地,我们在沿线村主动为民办事。如在王白村,我们将村主干道全部硬化,让百姓出行方便。同时,我们主动绿化该村,先后栽植红玉兰树1.3万株、石楠树2000株、黄杨树1000株、月季树200株,做到了群众抬头见花、出门见绿,起到美化的效果。为满足群众敬祖之心,我们在该村部旁建起了“百柳苑”,立起了“百柳碑”,进一步拉近了同群众的距离,为服务工程争取了主动。

  三是主动配好班子,显示队伍力量。保证各项工程顺利落地,村“两委”班子是关键环节。我们站位高远,从总体上衡量村班子,从综合素质高者中挑选村干部。配备村班子,我们强调“强、硬、实”干部,还注重部分班子成员的连续性。考核组进村后,主动听取群众意见,注重群众呼声,把那些群众基础好、思想进步、工作能力强的干部选进班子。同时,注重选拔那些有理想信念和奉献精神,有经济头脑和致富能力,有良好品行和正派作风的,选入村两委后备队伍,并寻找机会,让他们展示才能。在队伍建设中,我们十分看重支部书记这支队伍。为提高支部书记的综合素质,我们经常做形势与任务的教育,进行权力观和义务观的熏陶,进行谈心谈话,敞开心扉,知无不言,可以说和支书们建立起了感情和友谊,已经促使这些支书成为推进工作的“领头雁”。“三个主动”让我们掌握了工作的主动权,也让全乡干部形成了一股劲,以全力服务重点建设项目和工业项目。

  主持人:我们采取了什么工作方法,确保工程顺利推进呢?

  张永峰:当多项工作齐头并进时,各种矛盾也相继产生,成为推进工作的阻力。面对矛盾和问题,全乡干部头脑清醒,运用多种工作方法,一一化解,从而确保工程顺利推进。

  一是“一线工作法”破解难题。去冬今春,县重点建设工程先后在上港铺开,6个项目涉及12个村12公里,占地1459亩,呈现出如火如荼的场面,令人耳目一新。然而,包括房屋拆迁、坟地迁移、青苗补偿等等一系列问题,摆在了乡村干部面前。有要价高的,有阻工的,有闹现场的,村情十分复杂。乡决策者深思熟虑,启动“一线工作法”,去解决大量的问题。“一线工作法”即乡村干部深入工地一线去发现问题,掌握实情,确定决策,解决矛盾。乡村干部充分听取群众意见,先将问题归类,然后确定解决办法,去一个一个解决。在西滨河路齐花园段坟地迁移时,遇到了多重阻力,工作停滞不前,乡主要领导带队深入农户,问情况问对策,着力解决问题。我们问到了几位老人,老人们表示,各户对迁坟很重视,都想要尊重民俗。乡领导当即表态,尊重民俗,最终270多座坟全部迁走。

  二是“清单式工作法”,如期完工。该工作法是将每个项目和项目节点列出清单,明确清单的内容和完成时限,采取多种办法推进。该工作法坚持“三个立足”,即,立足先易后难,细做工作;立足干事干完,不留后遗症;立足如期完工,办结销号。工作时成立了3个专班,由原副书记杨向、党委委员副乡长陈磊、副乡长李兆印,各带一组,深入涉及项目村落实任务。我们采取“一天一汇报,一周一通报,一段一清单”的方式来推进拆迁。各个工作组吸纳村组干部参加,采取分工合作的办法,逐户做工作,签协议,办结手续,拆除房屋。不少村组干部本身也是拆迁户,但大家不做“牛尾巴”,甘做“先行官”,带头拆迁,带头清理附属房,不给乡村找麻烦,起到了很好的带头作用,受到了群众的欢迎。

  三是“稳中求进工作法”,提速服务。该工作法体现出三点,即体现出工作的灵活性,体现出慢干即是快干的辩证法,体现出成熟一个开工一个的工作风格。首先讲究工作方法灵活,坚持一村一策、一事一策的方法,把大问题化小,把小问题解决完。西滨河路涉及梁营村300多座坟地迁移,而突出问题是该村没有坟地。乡主要领导到场后,听取情况,果断灵活处置这一问题:可进墓园,可在本村挤出坟地安置,可就原地深埋,可在原坟上砌筑钢筋混凝土,从而确保落实,不误工期。其次体现出慢即是快、慢干即是快干的辩证法。工业集聚区涉及6个村,由于涉及民间借贷和土地租赁费欠支,化解风险的任务十分繁重。乡主要领导随时关注事态发展,及时捕捉开工时机,恰当安排长青集团、新正方集团开工。同时,也对接了县墓园、中医院,待机开工。县重点工程也是如此,尽管延长了开工时间,但开工后很少有阻工现象。第三是体现出成熟一个开工一个、逐步启动的工作方法。乡主要领导及时现场办公,既吃透下情,了解群众,又以群众为主,现场掌握情况,使一个个问题得到了解决。当上一个工程处理完后,再启动下一个工程,从而确保有序施工。

  主持人:干事体现担当,干事彰显作风,多项工程能够体现出全乡干部一种怎样的作风?

  张永峰:一处工程有一处风景,13项工程施工则别有洞天。当部分工程正夜以继日推进时,却出现了不和谐的事情。面对需要解决的问题,需要克服的困难,乡村干部不畏艰难,以勇于负责的担当精神,迎着困难上,跟着矛盾走,践行“十六字”要求,去排解矛盾,去彰显作为。

  一是干字当头,展示工作魄力。一号橡胶坝工程时间紧、任务重,必须在汛期来临前告一段落,而工程所在位置,又有着复杂的群众矛盾。施工过程中,不断出现阻工现象,影响进度。乡专班领导得知后,赶赴现场,立即开展群众工作。面对越来越复杂的矛盾,工作专班及时召开村组干部会、群众代表会、座谈会、恳谈会,从方方面面了解情况,从多点着手想出解决办法。大家认为,再难的工作也要靠人做,再困难的地方也要去闯,不能被困难吓倒。带着必胜的信心,书记乡长亲历亲为,走访入户,逐人见面,探讨解决问题的办法。工作时,注重语言技巧,不被问题牵着走,明确工作底线,确保国家财产不受损失,不卑不亢,始终和气谈论,注重语气轻重,让群众确实认为,这种方式是关心群众的表现,最终达成了初步意向。仅此还没有结束,面对不断出现的问题,工作组的同志们顶着压力,艰难地做着思想工作,终于使问题得以有效解决,施工正常进行。

  二是坚韧不拔,显示细致作为。西滨河路梁营段的前期拆迁,可谓一波三折。最初涉及的49户村民配合工作,大多数按照合同的约定履行了诺言。但随着工作的推进,邻里以往的矛盾和纠纷也随之出现,使清表工作变得艰难。工作组的领导和同志们不厌其烦,为他们调解矛盾,处理纠纷。一次不行两次,两次不行三次,全力化解矛盾。当表面问题解决了,潜在的矛盾又涌现出来。我们发扬深入再深入、实际再实际、具体再具体的工作作风,深入农户、深入田间地头,去了解情况,来商谈解决问题的办法,最终将矛盾解决完。我们就是这样,出现一个矛盾就解决,出现一个问题就关注,让群众的愿望变为现实。

  梁营一组涉及34户拆迁,乡村干部深入农户,“讲规划、讲就业、讲发展前景”,顶着压力,找准突破口,最终使所有矛盾全部得以解决,确保工程顺利开工。新城大道需占用宅子村土地20亩,而3年前此地段已批复为街道门面用地,阻力很大。乡村干部分包到户,摆事实讲道理,因户施策,最终使31户全部同意国家征用。

  三是狠抓落实,突出职责意识。乡村干部的作风,既有在实际工作中培养出来的,也有在抓落实的过程中倡导的,更有在各种场合鼓励的。年初,面对众多工作头绪,乡党委在四个方面倡导抓落实的办法。第一,突出重点抓落实,要求大家坚定信心,扑下身子,甩干膀子,将工作完成好。第二是解决问题抓落实。要树立底线意识,深入实际调查研究,坚持问题导向精准施策。要透过现象看本质,善于抓好主要矛盾,在工作中解决问题。第三要转变作风抓落实。要力戒盲目乐观,力戒作风浮漂,沉到村组和农户认真解决问题。要树立时间观念,今天再晚都是早,明天再早都是晚。要着力说了做,说了干,用效果来验证工作能力,用效率来检验精神状态。第四是求实求进抓落实。要有有备思维,思想上绷紧工作弦,及早谋划,及早实施,确保效果明显。要有原则思维,坚持按原则办事,坚持稳中办事,坚持实事求是,坚持合规办事。要有攻坚思维。工作已迫在眉睫,己到深水区,只有克难攻坚,才能取得胜利,只有攻坚不停步,才能向县委政府交出满意答卷。只有集众人之长,才能做好每项工作,才能真正为百姓谋幸福。我们是这样说的,也是这样做的,从而确保每项工程顺利推进。

  主持人:通过上述访谈,确实体现出上港乡“以硬作风带强队伍,以真服务促大发展”工作姿态,为县重点工作建设做出了很大贡献,感谢全乡的付出,也感谢张乡长接受访谈。祝愿上港乡百尺竿头更进一步。

  朋友们,今天的访谈到此结束,再见!

  张永峰:朋友们再见!