首页 > > 文化公益

只有自立自强 才能收获幸福 ——后河村脱贫户焦亚香典型事迹

时间:2019-08-12 17:59:55 来源:樊集乡 作者:程蕾 赵伟

  现年50岁的焦亚香与丈夫育有二女一子,原本家庭和美,夫妻两人常年外出务工,收入虽然不算高,但足以维持家里的开销,一家人过着平凡而幸福的生活。2015年12月,焦亚香丈夫检查出淋巴癌,先后住院3次,医疗费花销近20万元。2016年5月焦亚香丈夫去世,生活的重担压得焦亚香一度对生活丧失了信息。恰逢焦亚香的大女儿正好高中毕业、二女儿上初中,小儿子上小学。高昂的医药费及三个孩子的学杂费让整个家庭陷入了困境。这个原本幸福的家庭变得极为拮据。

  2016年5月,樊集乡后河村两委在精准识别入户走访中了解焦亚香一家的状况后,通过村民代表大会评议将其家庭纳入贫困户建档立卡,并在随后的精准帮扶过程中对焦亚香一家进行教育扶贫和医疗救助,焦亚香享受低保待遇二女儿受免除学费政策,儿子享受免除学杂费、学校营养餐改善计划等政策,政府也为焦亚香一家代缴城乡居民合作医疗保险和城乡居民养老保险。除此之外,还有危房改造、七改一增、“政福保”保险和大病补充商业保险等帮扶措施,焦亚香一家心中感激党和政府对他们的关爱。

  在樊集乡党委政府和后河脱贫攻坚责任领导小组支持下,焦亚香在坎坷的命运面前重拾生活信心,积极踊跃加入当地合作社,利用乡政府发放的产业扶持发展资金,在自己田地里种上了钢葱和花生。为掌握种植技术,她一边照顾一家老小,一边利用闲暇时间学习种植知识,同时,还不断请教有经验的种植户,逐渐掌握种植钢葱的本领,开始每天穿梭于家庭和田间地头的生活。翻地、浇水、施肥,到了12月份,她得到了第一笔收入,赚了1万多元。

  “以前感觉有些自卑,出门在外都抬不起头,现在经过党和政府的帮扶,家庭有了收入,吃穿住用都不再发愁,心里踏实许多,日子好过感觉也有面子。”“人有精神土生金,只要有精神,贫困击不倒、病魔压不垮,只有奋发图强,才能脱贫致富,才能收获幸福,现在我对生活越来越有信心了!”

  “人闲容易胡思乱想,现在我又找到了一份工作,在面粉厂打工一月有1000多的收入呢,看着收入增加,日子一天天的好起来,我心里好高兴。”焦亚香说。2018年通过自身努力和政策的扶持,焦亚香家实现了脱贫致富。虽然每天都过得很忙、很累,但是现在焦亚香对生活越来越有信心有盼头了,觉得自己的生活过得快乐而充实,对未来的生活充满了新期待。