首页 > > 文化公益

先治疗后付费健康扶贫让贫困老人老有所依

时间:2019-08-13 12:04:04 来源:樊集乡 作者:薛会奇

  乡扶贫干部走进贫困户杨国荣的院子,杨国荣就上来拉住他们的手,激动兴奋地说着:“扶贫政策就是好,要不然我们老俩口很难度过这个坎呀!”原来,杨国荣的老伴最近患有心脏病,血糖也高,到了县医院后,院里听说来的一对老人是贫困户,二话不说就安排住了院,先诊疗后付费,光这次住医院就花了近8000元,报销下来医疗费基本上全部由国家出了,自己基本上没花多少钱,怪不得老杨连连说扶贫政策好。

  杨国荣是樊集乡钮寨村2组村民,杨国荣和老伴都是近70岁的老人,杨国荣患有长期慢性病,有一定劳动能力,老伴身体不好,高血压、高血脂、高血糖多年,每天要打胰岛素针。家里只有2.4亩耕地,自己也不种,流转给邻居种。一年收入没法维持两人生活和医疗费用。

  钮寨村“两委”针对杨国荣的情况,扶贫责任组成员入户算账比对,又经过村民代表会议讨论决定,2017年5月将其识别为建档立卡贫困户。并根据杨国荣的家庭状况,按照“两不愁三保障”的标准制定了详细的帮扶计划:一是为杨国荣和老伴办理了农村最低生活保障B类户保,保障最低生活标准;二是结合杨国荣有一定的劳动能力,为其办理了村保洁员公益岗;三是启动帮扶资金,投入到新苏宜电商入股分红,分两年分红;四是为杨国荣发放产业扶持资金投入到高效农业钢葱之中,通过种植钢葱增加经济收入;五是县里为其代缴合作医疗费每人220元,并享受医疗六次报销;每月还补贴10度电;同时杨国荣继续享受双女户计生奖扶每人每年960元。同时乡里出资对其进行了“七改一增”,对厕所进行了改造,室内电线也进行了更新。

  通过这些帮扶措施的实施,杨国荣的家庭有了较大的改变,也激发了杨国荣脱贫致富的信心和决心,他积极参加乡村举办的钢葱农业技术培训。2018年,杨国荣主动投入到钢葱产业当中自己种地,一年钢葱下来能够纯收入6000元,杨国荣的干劲更大了。逢人就说:“国家的扶贫政策就是好!各项政策扶持到位,老伴看病有保障。