首页 > > 文化公益

勇挑家庭重担的勤劳致富“荣誉之星”张香会

时间:2019-08-13 11:47:50 来源:樊集乡 作者:程蕾 张超

  在脱贫攻坚的征途上,刘庄村贫困户为脱贫摘帽,艰苦奋斗,顽强拼搏,用勤劳的双手创造财富,涌现出了一个个勤劳致富“荣誉之星”。贫困户张香会就是其中的一位。

  刘庄村脱贫攻坚“荣誉之星”评委会,谈到贫困户张香会时,无不开口称赞,七嘴八舌夸个不停,的确张香会被评为“荣誉之星”名副其实。

  张香会是刘庄村贫困户,今年42岁。原来家里六口人,上有年近80岁的公公、婆婆,下有18岁的儿子和9岁的女儿,夫妻俩人恩恩爱爱,男耕女织,生活过得幸幸福福。五年前,丈夫得了一场重病,花光家里积蓄,欠下外债致贫,最后被病魔夺去生命。家里失去了顶梁柱,往后生活怎么过?一时间张香会变得手足无措。

  在张香会迷茫无助之时,精准扶贫工作队来到了她家。她家被识别为贫困户,在扶贫政策的落实下,她再次鼓起了生活的勇气,看到了生活的希望。

  谁说女子不如男。张香会不但如男,而且胜男。她干起了男人都干不了的事。她一个人种17亩耕地,既要种地,又要照顾家里老小吃饭,整天忙里又忙外,风里来雨里去劳累和疲惫总在缠绕着她,有时从地里回到家里靠在墙根就睡着了。公公、婆婆看在眼里,痛在心里,只怨自己年纪大不中用。

  为了摘掉贫困帽子,实现奔小康的梦想,张香会今年种植钢葱15亩,从耕地、播种、浇水、除草等田间管理都是她一个人完成。眼下绿油油的钢葱正在茁壮成长。为了让这个家过得像个样,她拼命挣钱。麦天她与别人合伙帮助粮库收小麦,驾驶拖拉机到村庄入户收小麦。不怕天气炎热,麦田里、村庄里到处都留下了她的身影。

  2018年,她家脱了贫,她手捧脱贫光荣证书,激动得热泪盈眶,“光荣证书”是她艰苦奋斗的结果,证书里凝聚着她多少汗水和辛勤。这证书是她敢于和生活挑战的象征。她坚定地说:“我家不但要脱贫,还要向小康迈进。”