首页 > > 乡镇快讯

产业扶到户 致富有门路 —新甸铺镇多元化产业发展推脱贫攻坚

时间:2019-08-13 17:48:25 来源:新甸铺镇 作者:陶俊涛

  自脱贫攻坚工作开展以来,新甸铺镇在脱贫工作实践中认识到,支柱产业不够强大,农户自身发展动力不足是大多数贫困户致贫的主要原因。

  为此,新甸铺镇创新扶贫机制,紧抓“林果、中药、肉牛、优质小麦、花生种植”,助推产业发展。一是因村制宜,紧紧依靠全镇六个新型农业经营主体,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,带动全镇发展优质小麦加花生种植3万余亩,为全镇463户建档立卡贫困户送技术、送服务。保证所有贫困户持续稳定增收。二是培育壮大产业扶贫基地。在经营模式上,采取“党支部+产业基地+贫困户”的模式,经培育出津湾林果产业扶贫基地、黑龙村惠龙中草药扶贫基地。在村党支部的努力下,贫困群众既可以把土地入股扶贫基地分红,又可以在基地务工,实现在家门口就业。使贫困群众拓宽增收致富的渠道。三是大力发展畜牧业,助推脱贫攻坚。在津湾村、刁河堂村发展肉牛养殖业,鼓励有劳动能力的贫困群众发展养殖业,养殖场按市场最高价收购贫困户出售的成品牛,增加了贫困群众的收入。

  新甸铺镇采取多元化、全方位的产业扶贫,促进了贫困群众的稳定增收,确保了脱贫的成效,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。