首页 > 新甸铺镇 > 文化公益

忠于职守重奉献 牢记使命践初心 —记新甸铺镇骆湾村第一书记樊繁

时间:2019-09-04 15:17:59 来源:新甸铺镇 作者:陶俊涛 时艳军

  2017年12月,樊繁作为第一书记被派驻新甸铺镇骆湾村,开展软弱涣散村治理及驻村帮扶等工作。

  接到通知的樊繁,起初也曾有过犹豫,自己长期任职于县直单位,缺少农村工作经验,担心力不从心,再加上家中的两个孩子正在上学,生活学习都处于人生的关键时期,需要自己的照料。为此,樊繁的心中不止一次打起了退堂鼓。在这个时刻,在公共资源交易中心的领导及时开导他,驻村工作是人生经历的一个极大丰富,将受益无穷。家中的妻子更是深明大义劝慰他,你放心的去工作吧,家里的事情还有我。你是孩子们的榜样,如果遇到挫折就放弃,遇到困难就退缩,不仅自己的人生没有了意义,对于孩子们的成长,也会产生深远的负面影响。

  领导的鼓励和家人的支持下,坚定了樊繁的信心,他重新审视自己当初的错误想法,踏上了驻村扶贫的道路。

  俗话说,“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,骆湾村作为上级组织部门指定的软弱涣散整顿村,村党支部凝聚力、战斗力不强,不仅影响了正常工作的开展,也一定程度上制约了经济社会的发展。作为第一书记,樊繁来到村里后,把自己的首要任务,定在了谋划基层党建,补齐软弱涣散短板上来。为把党支部打造成为坚强的战斗堡垒,他深入了解村班子的构成和每个人的特点,坚持全面剖析问题,对症下药。为增强广大党员党性修养,他积极参与党支部会议,带领广大党员学习党在农村的方针政策,按规定每月上党课,使“两学一做”常态化、制度化。结合村“两委”换届,配齐、配强了村“两委”班子,经常学习脱贫攻坚政策。在他的努力下,一年多来,骆湾村开始出现明显的变化,村“两委”班子团结,务实高效,为民服务意识增强,干事创业也有了激情。

  当前,脱贫攻坚到了决战、决胜的关键时期。各项扶贫惠民政策接踵而至,对于这项任务,起初的樊繁可真是个实打实的“门外汉”。为了早日吃透政策精神,他坚决做到“五天四夜,吃住在村”,利用晚上的闲暇时间,挑灯夜读,勤奋学习,终于熟练地掌握了上级出台的各项扶贫政策。“士别三日,当刮目相看”。如今的樊繁,虽半路出家,但谈起扶贫来,头头是道,直中要点。

  为使贫困户能够切身感受党的温暖,樊繁经常与贫困户深入交流,了解他们的困难,倾听他们的心声。定期上门看望贫困户,为贫困户做心理疏导、政策培训。不仅如此,他还积极联系社会团体和爱心人士,为骆湾村的脱贫攻坚献策献力。2017年底,夕阳红老年人团,在樊繁的引荐下,为骆湾村送来米、面、油等生活用品,帮助23户贫困户度过了一个祥和欢乐的春节。2018年春,他积极响应组织号召,募集来整整一车的爱心衣物,全部捐献给新甸铺镇的贫困户。

  付出总会有收获。樊繁对工作的执著和投入,得到了领导的充分肯定和群众的交口称赞。今年6月,樊繁被评为新野县“优秀驻村第一书记”。这份荣誉看似偶然,实则必然,是樊繁作为一个普通的基层干部,在平凡的工作岗位上,始终不忘初心,勇于承担使命,用自己辛勤的汗水,一点一滴浇灌而来的。