关于印发新野县农村公路“通村入组”工程实施方案的通知

时间:2019-09-23 15:50:34 来源:县人民政府办公室 作者:县人民政府办公室

分享

NH001-0202-2019-03029  

新政办〔2019〕 29 号

       新野县人民政府办公室

  关于印发新野县农村公路“通村入组”工程

  实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

  《新野县农村公路“通村入组”工程实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合我县实际,认真贯彻执行。

  新野县人民政府办公室

  2019年5月16日

  

新野县农村公路“通村入组”工程实施方案

  为贯彻落实习近平总书记关于交通建设项目尽量向进村入户倾斜的指示精神,根据《河南省农村公路“百县通村入组”工程实施方案》(豫交文[2019]143号)相关文件要求,更好地发挥农村公路在服务脱贫攻坚和乡村振兴中的先行保障作用,不断提升广大群众的获得感和满意度,在所有行政村通硬化路的基础上,推动农村公路进一步向自然村、组延伸,特制定该实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实巩固、增强、提升、畅通的方针,加快村组通硬化路建设,扎实推进农村公路向高质量发展,助力乡村经济发展,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为支撑全面建成小康社会、实施乡村振兴战略和服务“活力新野、田园新野、幸福新野”建设打下坚实基础。

  (二)基本原则

  坚持科学规划,生态优先。坚持把保护生态环境放在优先位置,结合全县路网规划和农村发展实际,科学编制通村入组工程项目规划,将资源节约集约利用贯穿始终,确保守住发展和生态两条底线。坚持全面推进,重点突破。以乡镇为单位,采取“整村推进”的方式加快实施。优先支持全县急需新建通村道路、通村路况差道路、村内组组联网道路等。

  坚持注重质量,保障安全。健全材料质量、技术监督、现场管理、扬尘防护等质量保障体系,强化施工安全、行车安全,落实各方责任,最大限度保障广大人民群众生命财产安全。

  坚持健全机制,强化监管。建立健全政策机制、管理机制、运行机制、奖惩机制,强化对设计、建设、验收、管养、资金使用等环节全过程监管,实现进度与质量相得益彰。

  二、主要任务

  全县13个乡镇、2个街道共计272个行政村1080个自然村,其中20户以上的自然村1071个、20户以下的自然村9个。据调查,272个行政村800个自然村已达到通硬化路标准(不含部分道路损坏严重的自然村),280个自然村未达到通硬化路标准。

  (一)建设目标。根据摸底排查统计,自然村已建道路损坏严重及未通硬化路需建设公路全县还需建设农村公路409368公里,其中通行政村村道建设项目44个10205公里。通自然村村道建设项目178个19868公里,自然村连接道路与村内道路共67个108638公里。

  由各乡镇人民政府、街道办事处根据社会经济发展的需要,制定规划,尽快组织实施,基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路,实现全县所有通自然村通组道路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

  (二)建设标准。在确保施工质量的前提下,按照“因地制宜、宜宽则宽、宜窄则窄”的要求,合理确定技术标准。按照通往行政村村部或小学的道路路面宽度不低于45米,路基宽度不低于65米的标准;通往自然村的道路路面宽度不低于35米,有条件的村组道路路面宽度不低于45米,路肩单侧不低于1米。对于路面宽度3米以下的必须设置错车道,每公里错车道不少于2处,错车道长度原则上不小于20米,错车道路面宽度不小于5米。路面类型采用C25水泥混凝土路面,路面厚度一般不少于18厘米。特殊情况需加厚的,需报县交通主管部门现场勘查确定后实施。

  (三)建设主体。县政府是通村入组公路建设的责任主体,负责统筹各部门职责,负责确定项目建设业主和建立管养机制;县财政统筹安排落实通村入组公路的建设管养资金,确保通村入组工程资金保障;项目业主由乡镇政府、街道办事处承担,县交通运输局做好通村入组工程建设项目规划、设计、审批、质量监管及验收等工作,采取定期与不定期相结合的督查方式,重点督查项目建设进度、工程质量、自筹资金到位情况等。

  (四)建设模式。通村入组公路建设严格执行项目基本建设程序,由于通村入组工程建设项目涉及村多、项目较小,各乡镇、街道可采用项目打捆,通过招标的形式选择有资质有实力的施工单位;严禁转包或违法分包。同等条件下优先使用本地水泥、砂石建材,优先组织沿线群众成立劳务队参与建设的原则及不得拖欠农民工工资等应写入施工合同条款;各项目业主单位要结合实际公开招标选择有从业经验的监理单位,加强对通村入组公路的工程监理,并接受相关部门的质量监管。

  (五)质量监督。县交通运输局具体负责本辖县内通村入组公路建设项目的质量安全监督工作,对规划、设计、监理、施工、试验检测等从业单位遵守有关法律法规执行情况进行监督检查。严格执行建设项目设计使用年限内的质量责任追究制。加强对重要隐蔽工程和关键工序的检查力度,要到施工现场监督项目的原材料抽检、路槽交验、路面混凝土强度检测等工作,项目竣(交)工验收时,联合发改、财政等相关单位参加验收,确保通村入组公路一次性交工验收合格率达100%。通村入组公路建设项目要接受社会监督,通过设置项目公示牌、建立质量安全监督信息微信群等方式向社会公布项目的基本建设情况、参建单位情况、质量安全监督举报电话等“七公开”内容,主动接受社会监督,真正实现“民生阳光工程”。

  (六)部门职责。发改部门做好建设项目的前期立项、审批,项目实施过程当中的监督、验收等工作;财政部门要参与项目验收、做好资金筹措、计量支付等工作,并负责对项目实施过程中资金使用情况的审计监督作用;土地部门要做好公路建设用地规划、审批工作;电力、通信部门要对拓宽路段的线杆,负责做好迁移工作;纪检监察部门要做好项目建设寿命周期的监察工作;公共资源交易中心要严格依法依规,配合做好项目招投标工作,为通村入组工程快速优质完成任务创造条件;审计部门做好通村入组工程项目的跟踪审计工作。

  (七)完成时限。根据省、市要求,2019年11月底完成通村入组工程建设任务,并由交通、发改、财政、审计等部门联合组成验收组进行质量验收。2020年元月之前,完成所有道路绿化以及附属设施建设工作。积极做好“通村入组”工程的省级验收工作。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。成立新野县“通村入组”工程工作领导小组,根据领导小组成员单位职责分工,县发展改革、财政、国土资源、交通运输、扶贫、环境保护、农业、审计、等部门整体联动、形成合力,推进全县通村入组工程建设发展工作。领导小组办公室设在县交通运输局,具体负责全县“通村入组工程”的规划、立项、审批、实施、协调、监督、指导和考核等工作。各乡镇、街道要成立“通村入组工程”攻坚组,由政府主要负责同志担任组长,具体负责辖县内各项工程的组织实施,确保政策、项目、资金落地见效。

  (二)强化资金保障。建立省级补助资金与绩效考核、地方配套等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。加强建设资金使用管理,提高资金使用效益,上级补助资金实行专帐管理,专帐核算,并按上级补助资金到位情况、工程建设进度和合同规定及时向业主单位支付工程进度款。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

  (三)强化舆论宣传。要高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传“通村入组工程”建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,适时召开“通村入组工程”建设现场会,通报建设质量和各乡镇、街道工作开展情况。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为农村公路发展创造良好环境。要让广大农民群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与到全县“通村入组工程”之中。

  (四)强化要素保障。县有关部门要围绕中心、服务大局,主动为“通村入组工程”建设开辟绿色通道,简化审批程序,提供优质高效服务,加强过程监督指导,形成强大工作合力。交通运输部门作为通村入组公路建设的主管单位,要发挥牵头抓总的作用。环境保护部门要统筹协调处理好环境保护等工作。供电、通讯等单位要做好设施搬迁保障工作,确保通村入组公路建设顺利推进。乡镇、街道要做好土地调整、报批,以及施工环境的保障工作。

  (五)强化纪律责任。各部门要认真履职尽责、主动担责,真正将责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上。强化主体责任、监督责任,严肃执纪问责,对于不按规范使用项目建设资金、不严格执行基本建设程序和虚报项目的行为,由纪检监察部门严肃追究相关人员责任。

  (六)强化督查考核。建立督查督办机制,县、乡两级政府要将通村入组公路建设工作纳入绩效目标考核内容,县政府办公室要加强跟踪督办,确保各乡镇、街道建设工作有序推进。要进一步完善“以奖代补”政策,将通村入组公路任务完成情况与中央、省级建设补助农村公路建设资金挂钩,按照“积极扶持、重点倾斜”的原则,建立鼓励先进、激励后进的工作机制。

  新野县人民政府办公室

  2019年5月16日