首页 > > 今日新野

赵红亮主持召开第十五届人民政府第十四次常务会议

时间:2019-09-29 16:36:17 来源:县信息中心 作者:高峰

  9月28日,新野县第十五届人民政府召开第十四次常务会议,贯彻落实近期省市系列会议精神,研究部署教育现代化及城区学校扩容建设规划、“三散”专项整治、优化营商环境、征地农民社会保障、机关事业单位养老保险制度改革、省级食品安全示范城市创建、县足球场地设施建设等工作,会议审议并原则同意《新野县人民政府关于加快利用资本市场支持县域经济发展的意见》(征求意见稿)、《新野县创建省级食品安全示范县工作方案》等文件。

DSC_3655.jpg

  县政府县长赵红亮主持会议并作总结讲话。在家县政府领导班子成员及受邀县人大、县政协领导出席会议。县政府办公室副主任、各相关科室负责同志,县直相关职能部门主要负责同志参加会议。

DSC_3663.jpg

  会议指出,要坚定不移落实教育优先发展战略,坚持问题导向,强化有解思维,聚焦重点难点精准发力,采取超常规举措补短板提质量,推动新野教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。要贯彻落实全市教育大会精神,全面深化新时代教师队伍建设改革,提高教师待遇和住房保障水平,解决好编制不足问题,激发教师队伍活力,让广大教师有更多的幸福感和获得感。要多措并举加大投入力度,千方百计扩大学前教育学位、城区学校学位和补齐职教短板,缓解人民日益增长的优质教育需求与教育事业发展不平衡不充分的矛盾,解决群众关切的“入园难”“上学难”等突出问题。要加强组织领导,强化部门联动,做好县职业教育中心项目建设服务保障工作,尽早启动1期项目建设工作。

  会议强调,发展资本市场是南阳市委、市政府作出的重大战略决策,也是我县企业直接利用资本市场、实现裂变式扩张的必做之功。各相关职能部门要重视自身学习教育,做到学金融懂金融用金融,积极行动起来,精准对接县域企业,搞好培养服务工作,引导企业选择正确上市挂牌渠道,搭建企业与中介机构交流对接平台,帮助企业做好上市挂牌前的各项准备工作。要加大支持力度,出台相关奖励扶持政策,调动企业上市挂牌的积极性。

  会议指出,创建省级食品安全示范县工作,是贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府食品安全决策部署的重要举措,是一项政治工程、民生工程、民心工程。各乡镇(街道)、各相关部门单位要高度重视,提高认识,增强创建工作的责任感、紧迫感。要按照创建工作总体方案,对表对标,细化标准,压实责任,完善举措,切实把承担的创建工作任务抓实抓好。要加强组织领导,强化协调联动,形成工作合力。同时要结合创卫、创文等活动开展,稳步推进“三个新野”建设进程。

  会议充分肯定我县前一阶段“三散”整治工作取得的阶段性成果,对下步重点工作任务进行交办明责。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和省市县决策部署,认真落实大气污染防治“党政同责、一岗双责”,夯实领导责任、压实企业责任和强化监管责任,时刻绷紧防治攻坚这根弦,按照职责分工,依法依规做好“散乱污”企业整治、城市扬尘治理、燃煤散烧治理等工作。要强化宣传教育,营造全社会共同关心、共同参与的良好氛围。要组织联合执法行动,重拳处理违法违规企业。要文明执法主动服务,在整治同时,帮助企业解决生产管理具体困难。要运用好监督执纪“四种形态”,对认识不到位、工作进度迟缓的单位、个人从严从重处理。要强化督导检查,狠抓责任落实和整治质量。在整治基础上,进一步健全完善工作制度机制,确保大气污染防治形势持续稳定向好。

  会议指出,要提升站位,认清形势,充分认识优化营商环境工作的重要性和必要性。要加强领导,注重协调,强化责任落实,加强考核评估,建立工作推进机制,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局,营造便捷高效的政务环境、健全有序的社会环境、公平公正的法治环境和宽松有序的市场环境。

  会议强调,要有序稳妥推进征地农民社会保障和机关事业单位养老保险制度改革工作,在工作实施中要尊重历史,尊重传统,讲究工作方式方法,注重舆情研判,民意调查,及时化解风险隐患,保障征地农民合法权益,保证机关事业单位养老保险改革持续走在健康轨道。

  县教体局、人社局、金融工作局、市场监管局、发改委、环保局、住建局按照会议议程先后汇报相关工作进展情况,分管业务工作副县长就加强推进下步工作分别作出强调,与会县领导、县直相关职能部门负责同志围绕会议研究事项结合单位职能,提出意见建议。