首页 > > 乡镇快讯

“星光”灿烂耀王集

时间:2019-10-05 08:40:05 来源:王集镇政府 作者:白智渊

  9月29日,王集镇“不忘初心、牢记使命”暨 “志智双扶”星级文明户表彰大会在淯湍湿地公园举行,对“星级贫困户”、“最美公益人”和“最美扶贫人”进行隆重表彰。

111.jpg

  ——最美公益人——

  近年来,王集镇党委政府坚持把斩穷根、换穷业、挪穷窝作为关键,统筹推进各项重点工作,发放金融小额贷款、实施产业扶贫,建立扶贫车间,开发公益岗位,开展志智双扶,一项项惠及贫困人口的行业措施不折不扣地落到实处。为推动高质量脱贫,激发贫困户的内生动力,调动贫困户主动脱贫的积极性。自去年以来,新野县王集镇就在全镇18个村贫困户中开展“星级文明户”评选活动,设立勤劳致富之星、孝老爱亲之星、身残志坚之星、勤奋学习之星、干净整洁之星五项争创内容,贫困户内获得一颗星就获得相应的奖励积分,并可换购同价值的商品。

222.jpg

  ——最美扶贫人——

  王集镇每月一次的评星会十分隆重,按照“三个一”活动程序,各村贫困户齐聚村农民学校,聆听扶贫政策讲解和农业技术知识培训,参加脱贫故事会,由贫困户自发或村责任组推荐上台讲述自己的脱贫故事。最后,全体参加活动人员照“星级文明户”评定标准逐户现场评判,最后在村农民学校集中评星。“星级文明户”的评选激发了贫困户的荣辱感,争创“星级文明户”已成为贫困户脱贫的助推器,院整洁,物有序,人精神,让贫困户脱胎换骨,一大批贫困户依靠自身的努力摆脱了贫困,全镇贫困发生率从2016年的5.5%降至2018年底的1.16%,贫困群众的生产生活条件得到了质的提升。涌现了一批勤劳致富、身残志坚、孝老爱亲、勤于学习、干净整洁典型。

  ——孝老爱亲之星——

  表彰会上,来自全镇18个村的34个贫困户分别荣获勤劳致富之星、孝老爱亲之星、身残志坚之星、勤奋学习之星、干净整洁之星荣誉称号,23个贫困户荣获“五星级文明家庭”称号;同时,6名社会“最美公益人”荣获“最美公益大使”称号,2名第一书记、5名支部书记、24名机关干部 “最美扶贫人”荣获“不忘初心,牢记使命”先进个人荣誉称号。九月的王集星光灿烂,追星成为王集人的新时尚。

  ——身残志坚之星——

  在今年四月份的评星中,荣获“勤劳致富之星”的贫困户杜文保家,门前柴草乱堆,屋内鸡鸭乱跑,当评星团来到他家时,老杜囧的满脸通红。说起自己的追星之路,老杜顿时精神抖擞。刚开始,老杜想只要把庄稼种好,脱贫就能水到渠成,于是他总找各种借口不参加会议,只顾埋头种庄稼,但四月份这次突然袭击的评星观摩让他思想触动很大。从此,老杜在种地间隙,把鸡鸭用栅栏圈了起来,把柴草归置的整整齐齐,还把屋内地坪上污渍用水冲了一遍又一遍,前后判若两家。

  ——勤劳致富之星——

  星级文明户评定,评出王集乡村新风尚。着装干净整洁,物品摆放有序,屋内院外清洁,成员精神面貌新,已成为脱贫户的标配。被评为“星级文明家庭”的贫困户,不但荣登红榜,还同时领取了一面象征荣誉的流动红旗。对于好吃懒做,不孝敬父母,环境卫生差的贫困户,村不但在黑榜上进行曝光,还悬挂“奋力争先”的黑旗,让各种陋习无处藏身。

  ——师生亲子舞蹈——

333.jpg

  时下,在新野县王集镇乡村,六百多贫困户同追星,300多名扶贫干部、社会人士助力扶贫工作,共同演绎一个个脱贫好故事。