首页 > > 乡镇快讯

王庄镇:对标初心使命 深学细悟笃行

时间:2019-10-08 10:50:39 来源:王庄镇 作者:王庄镇

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央的重大部署,是从严治党的重要举措。全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署会后, 王庄镇党委高度重视,迅速行动,切实把这项工作当作政治任务,摆上重要位置,周密安排部署,精心组织实施,以高标准、严要求、多举措、强管理的工作模式,扎实推进主题教育有序开展。

  一是提高政治站位,严格落实责任。9月16日下午,王庄镇召开领导班子会议,传达贯彻县会议精神,并对“规定动作”逐个进行专题研究;镇党委书记赵国臣对全镇主题教育实施方案的制定提出具体意见,研究成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记、镇长为常务副组长,其他党委班子成员为副组长,相关口线负责人为成员的王庄镇“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,同时成立领导小组办公室,明确了领导小组和办公室的职责和任务,并要求认真履行牵头责任,精心设计每个动作,详细制定好学习任务日程表,确保上级各项要求不折不扣落在实处。

  二是周密组织部署,及时做好动员。9月19日上午,王庄镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员大会,会上全体与会人员举行了重温入党誓词,镇党委副书记张峰宣读了王庄镇主题教育实施方案,赵国臣作了动员讲话,深入阐明了开展好这次主题教育的重要意义,并对照目标任务,提出了具体、明确的要求;县委第二巡回指导组同志出席会议,指导组组长肜文浩在会上传达了县委对开展主题教育的指示精神和指导组的主要任务。

  三是及时树立典型,做好示范引领。为激励和引导广大党员干部从身边的“钙源”汲取精神力量,镇党委把选树典型、宣传典型、学习典型作为当前一项重点工作来抓。一方面组织全镇广大党员干部深入学习张玉滚、杨善洲、黄大年、黄文秀等先进典型;另一方面,在全镇党员干部中,从不忘初心勇担当、着力乡村振兴、扎实推进经济发展、奋力投身脱贫攻坚等几个方面选树了周翔、赵景涛、曹保献、刘存举、杨国东等个人典型,将他们的典型事迹在各种场合宣讲,充分发挥先进典型的榜样示范作用,用身边事教育影响身边人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

  四是上好专题党课,牢记初心使命。9月27日,赵国臣以“用实干践行初心、勇担当不辱使命,争做一名合格的党员干部”为题,讲专题党课。该镇全体机关干部和各村两委干部近200人参加了学习。课上,赵国臣深入阐述了基层党员干部的初心使命是什么,分析了镇村党员干部队伍中存在的问题,指出了镇村干部目前存在的不良现象,针对如何做好一名合格的党员干部提出意见和建议,要求全镇党员干部政治立场坚定,要有大局意识,工作扎实兢业,业务精益求精,作风公道正派,生活清正廉洁。全镇广大党员干部要全面贯彻落实中央、省、市、县委关于主题教育工作的各项部署,坚持问题导向,树牢有解思维,精准发力、破难解困,用心工作、务实重干,不断开创王庄工作新局面、谱写王庄改革新篇章。

  五是集中学习研讨,强化使命担当。为充分发挥以上率下、模范引领的作用,9月26日-27日,王庄镇党委组织举办了首次集中学习研讨会,镇班子成员和全体中层干部参加学习。在两天时间里,镇领导班子成员采用集中轮流领学的方式,原原本本、逐字逐句,认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、在河南调研考察时的重要讲话精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有关章节,观看了影片《难忘的岁月》。

  六是组织巡回指导,系统整体推进。为确保各项规定动作做实做细做到位,自选动作富有特色, 全镇上下一盘棋,同步开展主题教育,镇党委派出9个巡回指导组,覆盖全镇各村、镇直各单位,加强对全镇各单位主题教育开展的督促指导。镇主题教育领导小组办公室还紧盯薄弱环节,定期不定期对全镇主题教育开展成效进行监督检查,进一步传导压力、激发动力。目前,全镇主题教育按照上级部署,不折不扣落在实处。

  七是坚持“四到四访”,深入调查研究。为切实掌握农村基层当前存在的困难和问题,形成常态化调研和服务群众机制,镇领导班子目前针对各自分管的工作已经确立了集镇建设、花生产业发展、脱贫攻坚、公路交通、基层党建、移民发展、乡村振兴、环境污染等七个方面的选题,结合职责分工,责任到人,扎实开展调研。

  八是坚持问题导向,抓好整改落实。组织党员干部联系思想工作实际,认真开展“四对照四反思”,突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持把“改”字贯穿始终。通过开展谈心谈话、走访干部群众等方式畅通民意征集渠道,充分听取镇机关目前存在的突出问题,形成问题清单,明确努力方向和改进措施。目前已确定作风不实、沉不下去、工作检查少、推进不力、宗旨观念不强、联系群众较少、调查研究不深入、不系统等12个立行立改问题。针对发现的问题,结合该镇实际,严格对照整改方案,突出问题专项整治,力争做到立行立改,能改尽改。