首页 > > 图片信息

新野县组织开展2019年县域经济观摩暨召开决战四季度工作动员会议

时间:2019-10-12 11:16:55 来源:县信息中心 作者:史益舟

  10月8日-10日,我县组织开展2019年全县经济观摩暨召开决战四季度工作动员会议,深入贯彻落实市委、县委经济工作会议精神,相互交流学习,回顾总结成绩,安排部署项目建设、乡村振兴等重点工作,动员全县上下统一思想认识、保持战略定力、积极主动作为,奋力开创新野高质量发展新局面。

室外1.jpg

  县委书记燕峰带领由各乡镇(街道)党政正职以及县直相关部门主要负责同志组成观摩组,围绕县委、县政府确定的年度重点工作重点项目,采取听取汇报、现场观摩和观摩测评相结合的方式,对全县各乡镇(街道)2019年经济工作进行观摩并评比。

室外2.jpg

  李笑非、张琳、李占德、胡恩峰、赵玉鉴、白岩、郭恩建、刘霄鹏、王玉磊等县副处级以上领导干部参加观摩活动及出席动员会议。

  燕峰一行实地查看了15个乡镇(街道)经济社会发展情况,突出基础设施、公共服务、项目建设、环保治理、产业扶贫等重点,按照“三看三不看”(看新项目、看在建项目、看新发展,老项目不看、停工项目不看、停产项目不看)的原则,每个乡镇(街道)选择3个项目,共选择45个观摩点。

室内1.jpg

  燕峰表示,今年以来各乡镇(街道)面对复杂严峻的经济形势和繁重的工作任务,能够按照年初县委政府统一部署,始终把项目建设摆在重要位置,扎实推进“项目建设提升年”活动,科学部署、有序推进、狠抓落实,取得了明显成效。发展意识不断增强、运作意识不断增强、统筹意识不断增强。各级党组织的凝聚力战斗力和党员干部的素质能力不断提升,以党的建设高质量推动经济发展高质量的理念根植人心,党建引领作用不断凸显。党员干部攻坚克难、善作善成的精气神普遍高涨,“干字当头、拉高标杆、讲求效率、重在结果”已经内化于心、外化于形,全县上下抓项目、抓发展的氛围浓厚,创先争优、比学赶超的势头强劲。

QQ图片20191011153230.jpg

  就做好下步工作,燕峰强调,项目建设是经济工作的头等大事,是推动经济高质量发展的重要支撑,对于加快建设“三个新野”起着关键作用。抓项目就是抓发展,抓招商就是抓后劲,项目建设永远是生命线,招商引资永远是动力源。全县各级各部门要深刻认识当前项目建设所面临的形势,强化问题导向,查找薄弱环节,进一步统一思想、坚定信心,以时不我待的紧迫感、不进则退的危机感,全力以赴抓好项目建设,以高质量项目建设推动高质量发展。

  燕峰指出,要牢固树立新发展理念,根植思想深处,贯穿招商引资和项目建设的全过程,做好发展改革的“加减法”,促进产业转型升级,促进经济结构调整。要吃透政策,主动适应供给侧结构性改革,把符合国家产业发展方向,契合我县实际的大项目、好项目作为招商引资的主攻方向,不断提高招商引资和项目建设的质量和效益。以“三高四新”、产业延链补链强链、强基础补短板项目为重点,着力招引一批对新野发展具有骨干支撑作用的突破口项目。要充分用好回归创业渠道,切实提高招商引资的效率和质量。要坚持提升质量、扩充数量、优化增量、盘活存量“四量统筹”,巩固提升老项目,重抓重推“平地起谷堆”的新项目。要有效形成工作合力,大力优化发展环境,强化绩效考评,坚持以招商引资和项目建设成效作为评价班子、选拔任用干部、评先评优的重要依据,大力营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境。

  燕峰强调,要聚焦产业抓乡村振兴,抓好产业发展要依靠合作社与龙头企业,通过合作社建成一批高标准、成规模的现代农业产业化示范基地,整合农民资源,解决农民组织化程度低,土地流转成本高的问题,形成规模经营,提高农民整体实力,参与乡村振兴产业发展,分享乡村振兴红利。龙头企业促进农村一二三产业融合发展,推动农业产业化和现代化,加快农产品就地加工转化增值,带动群众致富增收;要抓好人居环境改善和乡村建设。加强村庄规划管理,推进实用性村庄规划编制实施,优化村庄功能布局。以“千村示范、万村整治”工程为统领,以农村垃圾、污水处理、“厕所革命”、村容村貌“四边四化”为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理;要培育“领头雁、千里马、老黄牛”三种人,加强人才振兴。领头雁就是县乡村三级书记,县委书记要把主要精力放在抓农业农村上,乡镇党委和村党组织要全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作,村党组织书记要担任村委会主任和村级组织负责人,组织上加强。要积极实施人才建设,培育出懂农民、爱农村、爱农民的“千里马”,完善相关政策扶持,吸引优秀人才返乡,发挥好新乡贤、致富能人作用,带动农村发展。老黄牛就是广大农民,是乡村振兴的主体,要培育他们脱贫致富、遵纪守法、讲文明、知廉耻。当前脱贫攻坚到了紧要关头,一定要增强战略定力,坚决杜绝松劲懈怠思想、侥幸闯关思想、消极厌战思想,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  燕峰要求,各级各部门要充分发挥领导干部带头示范作用,增强追赶意识,主动作为,以更加昂扬的奋斗精神,以只争朝夕的工作状态,以马上就办的务实作风,抓招商、干项目、促发展。以此次会议为新起点,解放思想、坚定信心,科学谋划、强力推进,狠抓落实、务求实效,为推动新野经济高质量发展作出新的更大贡献。

  会上,县委常委、县委办公室主任胡恩峰通报观摩排序结果;县政府科技副县长邱海涛通报1-9月份项目建设主要经济指标情况。汉城街道、上港乡、王庄镇分别作典型发言。